挑战杯省赛
吉祥物、LOGO发布
西部计划
我的青春故事
社会主义核心价值观
  • 院系风采


院系风采

当前位置:首页 > 院系风采 > 正文

廉洁以养德,淡泊以明志——经管院廉政文化月活动总结

更新时间:2017-11-21 22:43:10点击次数:1485次字号:T|T

 

  提到廉政,你可能会想到孔子“政者,正也,子帅从正,孰能不正。”的教导,认为廉政文化仅仅是政府官员、上级领导的作为,与我们大学生毫无关联。其实不然,古人云:“治身养性,务谨其细,不可以小益为不平而不修,不可以小损为无伤而不防。”廉政精神与个人息息相关。

为了弘扬廉政文化,使大学生真正了解廉政文化建设,明晰个人的诚信与廉政的关系,并将廉政精神切实落实到日常生活之中,2017年11月起我们经济管理学院学生会举办了廉政文化系列活动。

一日赴英会,正气永流传

11月18日下午一点,我们在南林校内举办了“一日赴英会,正气永流传”校园闯关挑战赛。此次活动拓展至南林校内,以趣味游戏为主,穿插答题环节,让参与者对廉政文化有更广泛的了解,普及了廉政文化以及十九大的相关内容,激发了同学的积极性,释放了同学们学习生活中的压力。

 

两袖拂清风,来去坦荡荡

10月31日至11月7日,我们在校内进行摆摊,无人售货并明码标价。学生自行按价付费,并放一捐款箱作为收钱箱,考察同学们的自觉性与诚信意识。结果表明我校学生有着良好的自觉性与诚信意识,愿诚信之风不息。

踏清风而来,觅欢乐而去

11月2日至11月3日,我们在新青年广场举办廉政文化月摆摊活动。凭借灵活技巧的套圈游戏与头脑风暴的廉政答题成为烂漫金秋中一道亮丽的风景线。摆摊过程中同学们在享受游戏乐趣的同时面对问题考验,了解廉政内涵,提高自我规范意识。

 

暗察以明廉,细思而共勉

我愿携两袖清风,不牵走一丝云影。11月10日,在天气渐凉的南京,我们精心策划了这一场失物归还考验活动。用情景考验与采访交流相结合的方式,为初冬的南林校园带来了一丝别样的温暖。

涌千古高风,传一身正气

诺不轻许,许则必践。10月31日至11月3日,“我承诺”签名活动从线上开始拓展至线下。“我承诺”不止是立下廉政与诚信的誓言,更是将契约精神与廉政文化的种子根植于当代大学生的心底里,待岁月去催发,长成参天大树,撑起中华之辉煌未来。

有些东西,时光愈沉,意义愈重。

激浊而扬清,废贪而立廉。柳宗元的话如今听来依然掷地有声。而随着社会的不断发展变迁,廉洁文化拥有了崭新的面貌,被赋予了新的时代意义。这个看似遥远的词汇也早已来到我们的身边,融入滴滴小事之中。2017廉政文化月活动到此接近尾声,廉政建设却还有很长的路要走。廉洁在心,于行,希望每个人都能在这条路上,走下去。 

(编辑:xuanchuan)