挑战杯省赛
吉祥物、LOGO发布
西部计划
我的青春故事
社会主义核心价值观
  • 院系风采


院系风采

当前位置:首页 > 院系风采 > 正文

“与信仰对话,名家报告会” ——前景光明的绿色产业,方兴未艾的林化研究

更新时间:2018-12-04 15:22:58点击次数:205次字号:T|T

2018年11月28日,化学工程学院“与信仰对话,名家报告会”主题活动在院报告厅举行。特邀化学工程学院教授、博士生导师曾韬开展题为“前景光明的绿色产业,方兴未艾的林化研究——我的林化科研经历”的报告。

曾韬教授以他的林产化工科研经历为主题,逐一介绍了他所从事的科研方向、科研工作等,还针对松脂、植物精油、枫脂、树脂等与天然产物息息相关的物质的化学与利用展开详细介绍,激发了现场同学对专业的兴趣。对于林化领域的研究新思路,曾韬例举了一些产品的新用途、制备新产品、新的工艺技术、新的资源开发及利用和新的制备方法等,让现场同学有了对专业更加深刻的认知。曾韬还介绍了当今热门的几大化学品领域,如造纸化学品、食品添加剂、橡塑化学品、电子、汽车化学品、油田化学品、“三药”化学品、涂料胶黏剂化学品、环境化学品、新型功能性材料等。

曾韬鼓励青年学生积极加强自身对所学专业的认知,要学一行、爱一行,把“梁希精神”和林产化工专业的学习传承并发扬。青年学子,应有针对性地参加科学实验,培养自己的科研水平,今后要在科学研究生涯中为学校、行业乃至国家做出贡献。


主讲人介绍:曾韬,南京林业大学化学工程学院教授、博士生导师。现任《生物质化学工程》副主编,曾任中国林学会林产化学化工学会常务理事、副秘书长、松香松节油专业委员会副主任委员;江苏省化学化工学会常务理事;《林产化学与工业》编委、《林业科技开发》编委;国家自然科学基金、教育部博士点基金、重庆市、山东省、广东省和广西区等科研基金评委。长期从事林产化工教学科研工作,主讲《林产化学工艺学》、《食品风味化学品》、《萜类化学》、《化工厂设计》和《林特产品化学及利用》等课程;主持国家自然科学基金、国家行业公益性专项、国家及行业标准、省部级攻关和企业委托等项目的研究。发表学术论文80余篇,申请国家发明专利13项,授权13项。获国家科技进步三等奖和国家林业部科技成果二等奖各1项。


(编辑:xuanchuan)