学生组织

当前位置:首页 > 学生组织 > 南京林业大学学生联合会 > 正文

南京林业大学学生联合会简介

更新时间:2014-10-23 09:07:55点击次数:1573次字号:T|T

南京林业大学学生联合会是南京林业大学全体学生的群众性组织,是中华全国学生联合会团体会员,江苏省学生联合会委员单位。学生会是以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,在校党委、省学联的领导下,在校团委的指导下开展工作的群众性学生组织。

学生会的任务:

(一)以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,遵循和贯彻党的教育方针,促进同学德、智、体全面发展,团结和带领广大同学成为热爱祖国,热爱林业事业,适应社会主义现代化建设的合格人才;

(二)维护校纪,倡导良好的校风、学风,促进同学之间、同学与教职工之间的团结,协助学校建设良好的教学秩序和学习、生活环境;

(三)通过正常渠道,向学校反映同学的建议、意见和要求,参与学校的管理工作,维护同学的正当权益;

(四)倡导学生“自我服务、自我管理、自我教育”,开展健康有益、丰富多彩的课余活动,努力为同学服务;

(五)立足本校的学生工作,加强与其它高等学校的相互交流;

(六)做好学生干部队伍的自身建设,完成上传下达的任务。

学生会会员的条件:凡取得本校学籍,承认学生会章程的本科籍大学生,均为学生会会员。

会员的权利:会员有选举权和被选举权;按学生会章程规定的民主程序,讨论和决定学生会的重大事务;有对学生会提出建议、批评、监督和质询的权利。

会员的义务:遵守高等学校学生守则,遵守学校的各项规章制度以及《江苏省大学生文明公约》,自觉维护学校荣誉,做符合社会学要的合格人才;遵守学生会章程,维护学生会荣誉,执行学生会决议,完成学生会委托的各项任务。

学生会组织:全校学联在校学生会主席团领导下,现下辖十六个学院学生会、三个副主席单位、七个职能部门。

组织机构

校学生会是按照民主集中制的组织原则,在校党委的领导下,在校团委的指导下,依照国家的法律、法令和学校规章制度及学生会的章程,独立自主的开展工作。

南京林业大学学生代表大会(简称校学代会)是我校学生群众组织的最高权利机构。校学代会一般两年召开一次,在学代会上选举产生学生代表大会委员会委员和学生会主席团成员。

学校学生代表大会委员会(简称学委会)是全校学生代表大会的常设机构,对全校学生代表大会负责。学委会每学期应至少召开两次全体会议,会议由校学生会主席团负责主持。特殊情况下,由校学生会主席团决议,可提前或推迟召开。

学生会主席团是全校学生代表大会的执行机构,对全校学生代表大会和学委会负责,是校学生会的核心,领导和组织学生会全面工作。

南京林业大学现在的学生会实行“主席团——职能中心——职能部门”的三级领导体制和组织机构。学生会系统中的二级(职能中心)包括十六个学院学生会、三个副主席单位和七个大职能中心,系统中的三级(职能部门)则是副主席单位下设的职能部门。

十六个学院学生会是由各学院分团委指导工作的学生组织,是校学联组织的基层单位,是隶属于校学生会主席团领导的。院学生会可以独立的开展工作、安排活动。

(编辑:admin)