挑战杯省赛
吉祥物、LOGO发布
西部计划
我的青春故事
社会主义核心价值观


学生组织

当前位置:首页 > 学生组织 > 南京林业大学青年志愿者协会 > 正文

南京林业大学青年志愿者协会简介

更新时间:2014-10-26 22:56:18点击次数:2680次字号:T|T

南京林业大学青年志愿者协会是由热心公益事业和社会活动的优秀青年大学生,以“奉献、友爱、互助、进步”为宗旨志愿组成的群众性组织。协会通过领导组织校内外志愿服务活动的形式,不断培养青年大学生的公民意识、奉献精神,促进了青年的健康成长。

1993年初,“绿荫”青年志愿者协会在南京林业大学成立了,2006年正式更名为南京林业大学青年志愿者协会。二十年来,协会风雨兼程,心怀大爱,无私奉献,不断进取,从一支小小的志愿服务队起步,发展到现在拥有九个部门和将近四百成员的青年志愿者协会。

    在此过程中,我们不断努力践行落实志愿精神,传播志愿服务理念,在志愿服务的开展、队伍结构的建设升级和服务领域的拓展方面取得斐然成绩,受到全校师生及社会各界的一致好评。校志愿者组织目前实行理事会制度,由全校优秀志愿者代表组成理事会。理事会选举出校青年志愿者协会领导机构,校青协分有办公室、文化部、志愿者管理部、赛会志愿者服务部、新宣部、外联部、社会服务部、绿荫环保部、项目部。

     由于人员庞杂,从开始组织校园志愿活动起,南京林业大学青年志愿者协会便十分重视志愿者的日常管理和注册工作,努力为广大怀有志愿热情的同学搭建一个开放,有序和公正的服务平台。同时为了响应《江苏省志愿服务事业三年行动纲要(2009-2011)》,我们逐步建立起了统一的志愿服务管理体系,以《江苏省志愿者管理办法》为依据,完善了注册志愿者的管理办法。抓住招募、培训、管理、考核、激励等主要环节,规范志愿者行为,提高志愿者素质,推动专业化志愿服务团队建设。通过努力,我们圆满的完成了南京市志愿者注册工作以及玄武区志愿者的注册工作,通过对今年最新注册的志愿者人数的了解,我校共有注册志愿者7542人,为继续拓展我校志愿服务领域储存了大量的后备力量,同时也在校园内形成了一股“创先争优 比学赶帮”的志愿服务热潮。

    近几年,我校青年志愿者协会组织招募全校志愿者参与了江苏省环保厅举办的“环保毅行 绿色出行”活动、“苏北计划、西部计划志愿者面试”活动、“保护母亲河”、“亚青会志愿者选拔面试”等省市级一系列大型的志愿服务活动。我们还积极响应南京市消防厅联合举办的“橙色祝福” 消防活动,开展了在栖霞区消防大队和南京消防器材有限公司进行的“贯彻新条例,共筑防火墙” 暑期社会实践活动。

    同时为了响应我校建校110周年暨独立建校60周年而开展了“林家学子访校友,百乡千村现祝福”暑期社会实践活动。

    2013年在校内,我们开展了长达三个月之久的“南京林业大学第七届学雷锋志愿服务文化月”系列活动:“校园爱心伞”、“瓶心而动”、“恋上环保”、“地球一小时”、“笔尖传情”、“义务家教”、“暖风课堂”、“一小时轻松阳光”、“缘起奉献,传承心愿——军训服回收捐赠”等等,这些活动在学校师生中产生了极大的反响,一时间志愿服务精神成为了校园的主流。在此之后,南京便迎来了第二届青年奥林匹克运动会。协会为此次赛事积极招募优秀的青年志愿者,这些可爱的志愿者们在这次赛事中发挥了无可取代的作用,得到了全社会的一致好评。

    转眼间二十年风风雨雨已如那东逝的浪涛,一去不复返。继往开来,长风破浪,我们期待着青协又一个二十年的辉煌!

(编辑:admin)