当前位置:首页 > 工作动态 > 团委文件 > 正文

关于在大学生中深入开展培育和践行社会主义核心价值观系列活动的通知

更新时间:2014-09-18 12:15:00点击次数:1316次字号:T|T

各学院团委、学生会:

培育和践行社会主义核心价值观是推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略任务。为贯彻落实中央《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》精神以及《共青团中央 全国学联关于在大中学生中深入开展培育和践行社会主义核心价值观活动的通知》、《团省委关于在全省青少年中深入开展社会主义核心价值观宣传教育实践活动的实施意见》要求,切实引导和帮助大学生以习近平总书记系列重要讲话精神为根本遵循,自觉将社会主义核心价值观内化于心、外化于行,现决定在我校大学生中深入开展培育和践行社会主义核心价值观系列活动。现就有关事宜通知如下。

一、指导思想

深入学习贯彻党的十八大和十八届二中、三中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话,牢牢把握立德树人的根本任务,以“我的中国梦”主题教育实践活动为统揽,围绕社会主义核心价值观“三个倡导”的基本内容,按照习近平总书记对青年提出的“勤学、修德、明辨、笃实”的要求,从认知、践行、传播、引领等环节入手,面向全校大学生,深入开展主题鲜明、形式多样的培育和践行社会主义核心价值观活动,努力落细、落小、落实,扩大覆盖面和影响力,不断增强活动时代感和实效性。

二、主要安排

1.集中开展“社会主义核心价值观主题宣传月”活动。各学院团委、学生会要集中开展“主题宣传月”活动,通过报告会、分享会、研讨会、演讲赛等形式,利用网站、微信、微博等途径,进行全方位、多渠道的宣传、实现对大学生的全覆盖,让所有团员知晓、理解、熟记社会主义核心价值观的基本内容。积极利用各种新媒体平台,结合“五四”、“七一”、“十一”等政治性节日,“五一”、“六一”等国际性节日,端午、中秋等中华传统节日以及“一二·九”等重大事件、重要人物纪念日和教师节等,集中组织动员团员青年学生结合自身经历和体会,通过文字、图片、视频、动漫、微电影等多种方式表达对社会主义核心价值观的理解感悟,传播青春正能量。

2.广泛开展践行社会主义核心价值观主题社会实践和志愿公益活动。

充分发挥实践育人优势,利用平时节假日和课余时间特别是“3·5”学雷锋纪念日、“12·5”国际志愿者日等契机,组织团员青年学生走进学校周边社区和群众中,围绕扶贫济困、应急救援、大型活动、环境保护等方面,围绕空巢老人、留守妇女儿童、困难职工、残疾人等群体,开展各种爱心公益、志愿服务活动;在暑期集中的“三下乡”社会实践活动中,组建大学生讲师团,开展以宣讲和践行社会主义核心价值观为主题的专项行动,组织学生深入到广大社会基层开展宣讲教育、社会调查、文艺演出、公益服务等活动,在群众中普及传播社会主义核心价值观,在实践中引领社会文明新风。着力建立一批大学生社会主义核心价值观实践基地。

3.积极开展社会主义核心价值观主题文化作品征集传播活动。举办各种校园文化活动,在大学生中广泛征集以弘扬社会主义核心价值观为主题,以微电影、视频、动漫、歌曲、诗歌、短文等为主要表现形式的文化作品,通过互联网、手机等新媒体进行广泛传播,传递积极人生追求、高尚思想境界和健康生活情趣;要联合社会专业机构和力量,重点制作推出内容积极向上、风格青春时尚的文化精品,借助文化艺术的力量和大众传播的优势,引导和帮助大学生以及社会公众更好地认知、认同社会主义核心价值观;要建设体现社会主义特点、时代特征、学校特色的校园文化,营造良好、浓厚的文化熏陶氛围。

三、工作要求

1.加强组织领导。各学院团委要充分认识培育和践行社会主义核心价值观的重要现实意义和深远历史意义,充分认识到在大学生中加强社会主义核心价值观教育的极端重要性。要切实负起政治责任,认真落实本通知的工作部署和要求,在落细、落小、落实上下功夫,开展好各项工作。

2.注重广泛动员。各学院团委要结合本学院实际,面向所有团员学生开展社会主义核心价值观教育,工作和活动设计中要面向基层,注重参与性和互动性,广泛动员每一个团支部、学生会、学生社团等都参与进来,确保每一个学生都能参加至少一次活动,把基层和学生的参与面、参与程度作为评价活动成效的重要标准。

3.提升宣传力度。各学院团委要加强宣传策划,发挥好新媒体的作用,整合好社会媒体的资源,积极提供反映团员青年价值追求的新闻报道线索,推广好经验好做法好典型,充分展现我校团员青年践行社会主义核心价值观的良好精神面貌,大力营造良好社会氛围,努力形成正确社会舆论导向。

四、活动时间

2014年9月—2015年12月

校级层面的活动安排见附件一。请各学院团委、学生会按要求积极配合,主动落实,使本次活动圆满成功,并根据本通知和制定本学院培育和践行社会主义核心价值观的具体举措和实施方案,重点开展“三个一”的主旨活动,即 “我为社会主义核心价值观代言”一个主题文化活动、一批文化产品打造、一次主题社会实践活动。及时将“三个一”主题活动的相关材料(包括工作方案、进展情况、活动图片、调研报告等)及时报送校团委和学生会。

校团委将于2014年底进行阶段性成果评选及展示活动,表彰优秀组织奖、优秀项目奖、优秀文化产品奖等,遴选优秀作品参与省级评选,并向省级、国家级媒体报送相关活动新闻。

联系人:刘鑫

联系QQ及邮箱:181008386@qq.com

共青团南京林业大学委员会

二〇一四年九月十八日