共青团南京林业大学委员会2014年下半年工作计划 - 团委文件 - 南林青年·共青团南京林业大学委员会

当前位置:首页 > 工作动态 > 团委文件 > 正文

共青团南京林业大学委员会2014年下半年工作计划

更新时间:2014-09-15 12:06:00点击次数:1182次字号:T|T

新时期,南京林业大学团委将继续遵循学校“人才培养质量年”要求,坚持共青团“工作活跃度、青年满意度、对学校党政贡献度”的有机结合,坚持共青团 “纵向联动、横向联动和内外联动”的工作整体格局,以“工作职能服务化、服务内容模块化、模块设计项目化、项目运作社会化”为目标导向,全力打造与高水平特色大学相匹配的学校共青团工作新格局

2014年下半年,校团委将做好“五大工程”建设:

一、营造浓厚创新创业氛围,启动“创新南林”工程

下半年,我委将全力做好2014年“创青春”全国大学生创业计划竞赛各项参赛工作,启动2015年“挑战杯”全国大学生课外学术作品竞赛的作品孵化工作。同时,加强官网、微信、PU平台等新媒体阵地的建设,加快线上平台记录大学生素质拓展学分试点工作的进程。

二、打造个性实践育人平台,启动“行知南林”工程

下半年,我委将围绕“一条主线、两项工程、三大联动、三个协同”的“1233”共青团工作思路,全力构建共青团组织服务大学生创业创新工作体系,实施南林共青团“十百千万”服务成长计划,积极服务南林学子创新创业与就业,提供更为优质、细分的“NFU共青团实习岗”。同时,继续加强青年就业创业见习基地、研究生支教团教学基地建设。

三、加快文化校园建设进程,启动“人文南林”工程

将利用大学生活动中心部分场地和新青年广场、音乐广场,全新打造“水杉艺文空间”和“水杉梦想舞台”,做好优秀社团巡礼、特殊人才展示、文化名人做客等系列活动,构筑南林校园文化新地标。努力打磨精品剧目参演中国大学生戏剧节,落实好江苏省教育厅“高雅艺术进校园”拓展项目,加强“水杉名家讲堂”活动的开展,做好“与信仰对话”、“我的青春故事”、“奋斗的青春最美丽”等活动的开展。

四、志愿服务微项目品牌化,启动“志愿南林”工程

结合学校特色和地缘优势,坚持“以发展求特色、以特色铸品牌、以品牌促发展”志愿服务工作思路和南林志愿服务的“456”模式,着力打造1-2个新的特色鲜明的志愿服务微项目。同时,抓住组建第十七届研究生支教团的契机,进一步争取保研指标,使南林支教团形成规模化效应。做好首届青年志愿服务项目大赛参赛工作及青奥会志愿服务、暑期社会实践总结表彰评比工作。

五、狠抓团学组织建设创新,启动“活力南林”工程

进一步加强学生群众性组织和社团的管理工作,设立“水杉梦想扶持基金”,支持健康向上的社团活动。结合新一轮处级、科级干部竞聘工作,抓好新上岗团干部的教育培训。办好水杉英才学校,面向全校青年开门办学,着力培养优秀学生骨干。做好青年团学校友工作,支持教工团支部和团学青年联谊会活动开展,适时筹建南京林业大学青年联合会并设立学校各二级学院的教工团支部

共青团南京林业大学委员会

二〇一四年八月三十日