【暑期社会实践简报第14期】 探寻文化遗产 感受历史传统 - "三下乡"暑期社会实践 - 南林青年·共青团南京林业大学委员会

专题活动

当前位置:首页 > 专题活动 > "三下乡"暑期社会实践 > 正文

【暑期社会实践简报第14期】 探寻文化遗产 感受历史传统

更新时间:2014-07-21 16:26:00点击次数:967次字号:T|T

7月14日,南京林业大学经济管理学院“七色光”实践团队启程前往辽宁营口,开展了以“探寻各地区遗失的文化遗产”为主题的社会实践活动。

队员们走访了营口的大街小巷,在这个北方的滨海小城里探寻着它最原始的内涵。队员们踏上古刹楞严寺,排列着一座座整齐的庙宇,它的存在是当地人的骄傲刹楞严寺作为旅游观光景点,是营口独具特色的文化遗产。外围的公园每年都在修整,那座高耸的古塔也在不断的维护,每一层都有一座大佛在中央,古塔里藏着珍贵的楞严经,人们到这里祈福。古刹的香火旺盛,人们虔诚地磕头焚香,佛祖祐着小城里的每一个人。

在营口市最西端的西炮台,如今虽保留了,但里面却早已焕然一新。政府加紧对西炮台的整修,城墙也被加固了许多这里成了爱国教育基地。为了防止敌人的入侵一条圆形的护城河将远处的大海与这城分离开来。这里曾上演了多次义勇军保家卫国的场面,这里的大炮经过了几百年的风吹雨淋如今仍然屹立不倒。

第三天,队员们抵达南京,探访了先锋书店,门口木板上刻着“全民阅读”,彰显着南京执著的文化追求。一侧首,是一回廊,整齐排列着丰富的书,有张恨水的酣畅,沈从文的淋漓,更有法律的思辨,宗教的哲思。书的隔板上不乏名人的画像,以智者深邃的眼眸凝视着求知若渴的人们,走廊两侧有温暖的筒灯,给店面蒙上暖黄的光晕。

先锋作为南京的地标性文化,在转型变革中探索出一条以学术,文化沙龙,咖啡,艺术长廊,电影,音乐,生活,时尚为主题的文化创意品牌书店经营模式搭建一座可供开放,探讨,分享的公共性平台。

第五天踏上了一块神奇而美丽的地方——拉萨。在本地队员旦增卓玛带领下,队员们到顺利抵达了布达拉宫,它几乎可以在拉萨市的任何一个角落看得到,从日升到日落,都是城市中最抢眼的建筑,不知是因为高原的强光,还是因为耀目的色彩,那厚重的纯白和这湛蓝的天空总是让人禁不住驻足凝望,坐落在世界屋脊之上的布达拉宫,宫宇叠砌,巍峨耸峙,壮丽辉煌,气势磅礴。这座举世闻名的艺术宫堡,位于西藏自治区旧城西,历时十三个世纪修筑而成,如今它依然金碧辉煌地矗立在红山之上。下午,酥油供灯下,喇嘛们一边两排对向席地而坐,诵经、击鼓、吹号……寺内此刻聚满了来朝拜的藏民以及观光的中外游人。藏民席地而坐,静静摇着转经筒,游人四处游动拍照并不会引起反感,一切都显得淡定安然,晚饭后,众人欣然重返广场欣赏布达拉宫的夜景,布达拉宫的灯光渐次打开,人们屏住呼吸,生怕错过任何一个美丽瞬间。等到深夜,灯光全部熄灭了,一切都黯淡平静了下来,除了恋恋不舍仰望着它的芸芸众生,还有文化交汇碰撞出的灿烂花火。

中华民族有着五千多年的文化底蕴,悠久灿烂的民族文化是各族人民共同创造的璀璨成果。实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,必须保护和发展中华民族优秀的传统文化,提高文化自觉,增强文化自信,凝聚全社会的智慧与力量,共同开创民族文化百花盛开、争奇斗艳的繁荣局面!

(编辑:admin)