【暑期社会实践简报第16期】 爱“悦”读 爱生活 - "三下乡"暑期社会实践 - 南林青年·共青团南京林业大学委员会

专题活动

当前位置:首页 > 专题活动 > "三下乡"暑期社会实践 > 正文

【暑期社会实践简报第16期】 爱“悦”读 爱生活

更新时间:2014-07-23 16:24:00点击次数:761次字号:T|T

近日,南京林业大学外国语学院“爱‘悦’读,爱生活”暑期社会实践小分队来到了连云港市赣榆县朱庄小学,为该校学生带来了一百多本课外书。另外,结合专业特色,队员们还为孩子们上了一节趣味横生的口语课。

朱庄小学共有六个年级,100多名学生。孩子们基本都居住在附近村庄。从朱庄小学的大门进去,是一块不大的泥泞不堪的土地,上面有两个乒乓球台,这就是学校的操场。穿过操场,是一座四层高的教学楼。教室里的桌椅大多使用时间过长,上面裂痕累累,坐在上面还会发出吱吱呀呀的声音。教室里也没有多媒体教学仪器。

这次活动共分为三个版块:书籍捐赠及挂牌仪式、读书分享会和口语交流会。首先,进行了书籍捐赠仪式和挂牌仪式。孩子们每个人都拿到了自己喜欢看的书,爱不释手地翻阅着,迫不及待和旁边小朋友交流着。之后,孩子们踊跃发言,一起分享了他们通过阅读得到的感悟或者阅读带给他们的乐趣。最后,队员们组织孩子们观看、学习了“OMG美语”的视频,在大家都会读会用之后,孩子们和团队成员一起玩了英文版“萝卜蹲”的小游戏。最后要离开的时候,大家一起合影留念,朱庄小学的负责老师表示会将这批书籍好好保管,建一个小型的图书馆供全校的孩子们阅读。还表达了对团队成员的感谢和对于明年再次举办活动的欢迎。

这次的暑期社会实践活动给孩子们宣传了阅读的乐趣,鼓励了孩子们多读书,读好书。如今快节奏的生活使得纸质书的阅读越来越淡出我们的生活,大家都熟悉电子书或者碎片化的微博式阅读,很少有人愿意坐下来静静的捧起一本纸质书细细品味。但是,越是这样,我们越应当把阅读,还原到它最质朴的状态。

(编辑:admin)