专题活动

当前位置:首页 > 专题活动 > "三下乡"暑期社会实践 > 正文

【暑期社会实践简报第17期】 南林学子井冈山之行 寻找历史革命的印记

更新时间:2014-07-24 16:21:00点击次数:943次字号:T|T

8月9日,由南京林业大学林学院团委和机械电子工程学院团委共同组成的南京林业大学三下乡之井冈山之行活动团队从南京出发,经过十四个小时的火车行程来到了革命胜地——井冈山,开始为期一的井冈山之行。
    虽然旅途很辛苦,然而进入井冈山,连绵的群山的美丽风景,立刻驱散了队员们的劳累。群山之中的全国青少年井冈山红色革命传统教育基地是我们未来一周生活和学习的主要场所。
    既然是来接受传统革命教育的,所以团队给队员们设置了各项管理准则。
    一、学习方面:学员每天上课出勤检查、授课期间学员不得随意走动,不得接打电话,手机和相关通讯工具必须调整为静音或关机学员在室内授课时必须提前十分钟到达教室。
    二、就餐方面:学员整队进入餐区用餐,并且对每天学员餐后是否留有残渣在桌上、是否光盘、是否把凳子归位等进行考察。
    三、军容方面:学员早操出勤考察、应当佩戴胸章、佩戴手环、服装装饰整洁等。
    四、宿舍方面:学员应把被子叠的整齐、寝室垃圾应及时清理(老师寝室除外),不应有人室内吸烟,夜晚11:00之前寝室关大灯。
    学习方面主要分为基地内理论课堂学习,主要有观赏视频,聆听讲座,还有各种趣味活动;另外一个是校外教学,主要有农村调研,自做红军餐,重走红军挑粮小道,参观革命烈士陵园等活动。
    一个人、一支队伍和一个民族没有远大而坚定理想信念就没有精神支柱,就缺失支撑其奋发向上、追求进步的精神动力。邓小平同志曾说:过去我们党无论怎样弱小,无论遇到什么困难,一直有强大的战斗力,因为我们有马克思主义和共产主义的信念。有了共同理想,也就有了纪律,无论过去、现在和将来,这都是我们的政治优势。新世纪新阶段,我们党正带领全国人民努力实现全面建设小康社会、实现中华民族伟大腾飞的宏伟目标。在这个过程中,我们仍然面临各种严峻的困难和挑战。面对前进道路上的各种风险,面对诸多复杂矛盾和困难,面对种种新的考验和磨炼,更加需要我们弘扬井冈山精神。
    罗曼罗兰说:最可怕的敌人,就是没有坚定的信仰。在井冈山这片红色圣地上,广大青年学生忆历史之光辉,访先辈之足迹,传革命之信仰,将个人梦、成才梦融入到实现中华民族伟大复兴的时代浪潮之中。在此次教育实践中感受老一辈革命家艰苦奋斗的革命精神后,我们会树立崇高的信仰,让井冈山精神在新时代的新内涵在青年人中传承。

(编辑:admin)