【暑期社会实践简报第19期】 实践出真知 奋斗圆梦想 - "三下乡"暑期社会实践 - 南林青年·共青团南京林业大学委员会

专题活动

当前位置:首页 > 专题活动 > "三下乡"暑期社会实践 > 正文

【暑期社会实践简报第19期】 实践出真知 奋斗圆梦想

更新时间:2014-07-26 16:25:00点击次数:946次字号:T|T

8月8日,南京林业大学经济管理学院金融工程专业五位同学在南京林业大学经济管理学院杨爱军老师的带领下,从南京来到了黑龙江省绥芬河市,开始了为期三天的暑期社会实践。

绥芬河市位于黑龙江省东南部,是一座风景旖旎的边境山城。它是我国重要的沿边开放城市,设有国家级边境经济合作区和中俄贸易综合区。并且绥芬河作为我国重要的口岸之一,更是拥有我国最多木材加工业企业的城市之一。队员们来到绥芬河市调研我国木材加工业供应链金融结构与风险研究问题,希望可以通过自己的努力实践,找到改善木材加工业供应链金融管理的对策和建议。

经过一夜的火车,队员们于9日上午到达了绥芬河市,稍作休息后便开始了社会实践之旅。队员们首先来到了一家名为双日木业的中型加工企业。队员们由杨老师带领,根据事先制定好的问卷以及大家心中对木材加工业供应链金融的问题开始向总经理提问。总经理就供应链金融相关问题说出了自己的观点。队员们从经理的回答中了解了很多木材加工业的现状。之后队员们又来到了海滨木业。海滨木业经理非常热情,对队员们的每一个询问做了详细的解答。作为一个偏小型木材加工企业,他认为针对拖欠货款这方面国家的法律并不健全,导致应收账款不好收取,形成恶性循环。同时他也认同了国家的宏观政策很好但落实下来却很难的现状。

第二天队员们参观了三峡木业公司,相较于前一天的两家公司,三峡木业的规模比较庞大。队员们受到相关负责人的热情接待,并在接待室召开了一个简单的问答会。三峡公司的总经理向队员们简单介绍了该公司,并针对队员们提出的问题做了详细的回答。

经过一夜的休整,在20摄氏度微风的吹拂下,队员们一行6人很快从清晨迷茫的睡意中清醒,开始新一天的行程。鉴于前两日任务繁重,今天大家注意力就放松到这边陲口岸的风土了。正如先人所说,读万卷书,行万里路,要做到知行合一。于是,经商议,队员们一致同意用这最后宝贵的一天饱览祖国河山。

边陲国门有雄关。第一站队员们便到了这人流如潮的绥芬河中俄口岸。通过口岸时,身边围绕着俄罗斯人、中国人、韩国人和朝鲜人,一时三种语言,四地护照,八方往来。举目四极,群山之间一条蜿蜒的防护带横跨在中俄边境上,自然的成为了两个陆地大国划疆域而治的分界岭。威严的界碑耸立在国门内,与挺立的哨兵一道守卫着国万里边疆。双方往来秩序井然。界碑上庄严的文字在阳光下泛着红光,像是血色,与一旁飘扬的五星旗相耀。

(编辑:admin)