【暑期社会实践简报第22期】“鱼水情好榜样,沙家浜天下传”——暑期社会实践寻访沙家浜革命历史纪念馆 - "三下乡"暑期社会实践 - 南林青年·共青团南京林业大学委员会
挑战杯省赛
吉祥物、LOGO发布
西部计划
我的青春故事
社会主义核心价值观
第六节水杉英才高级班
南林樱花


专题活动

当前位置:首页 > 专题活动 > "三下乡"暑期社会实践 > 正文

【暑期社会实践简报第22期】“鱼水情好榜样,沙家浜天下传”——暑期社会实践寻访沙家浜革命历史纪念馆

更新时间:2015-08-10 15:16:00点击次数:1221次字号:T|T


   阿庆嫂、郭建光、沙奶奶、胡司令……只要提起这些人物名字,人们脑海就会很自然的浮现出一片片茂盛地芦苇荡,人们就会忆起到昔日新四军战士与日寇周旋于此地写下的壮丽诗篇。

   青青芦苇荡,抗日旧战场。2015年7月18号,由江苏省委宣传部、江苏省文明办、江苏省民政厅、共青团江苏省委,中国青年报江苏记者站主办的“大学生寻访抗战遗迹和抗战老兵”活动苏州团队来到了位于常熟市的沙家浜革命历史纪念馆,寻访抗战时期著名的沙家浜革命根据地的建立发展过程及英雄先烈为了巩固革命政权,浴血奋战不畏生死对抗日寇和国民党反动派的光辉事迹。
       虽然大雨滂沱,但依然削减不了我们寻访抗战遗迹的热情。在寻访期间,我们苏州寻访团队得到了沙家浜风景区负责人和工作人员的大力支持与配合。我们怀揣着敬意,在风景区办公室主任张广平先生的带领下向纪念馆走去。一路上张主任为我们大致讲述了沙家浜景区在近些年来所承担的缅怀先烈,开展红色旅游教育影响后一代的社会职责。
       纪念馆讲解员朱卫芳女士带我们细致地了解抗战开始后发生在这片土地上的革命事迹和深深的军民鱼水之情。
       1939年5月,新四军一支队6团团长叶飞为避免与国民党反动派正面冲突,率领江南抗日义勇军(简称“江抗”)于1939年秋西撤,在阳澄湖地区先后留下刘飞、夏光、黄烽等36名伤病员。在远离主力部队的敌后,依靠当地党组织和人民群众的支持和掩护,一面医治伤病,一面与日、伪、顽军周旋。在党组织和群众的掩护帮助下,伤病的指战员不但陆续恢复了健康,而且和当地群众结下了鱼水深情。1939年11月6日,以新四军伤病员为骨干的江南抗日义勇军东路司令部在常熟唐市附近一个村庄成立,夏光任司令,在苏州、常熟、太仓一带坚持抗战,东路地区的抗日斗争再次发展壮大起来,这也就是人们所提到的“新江抗”部队。
       为歌颂和纪念新四军36个伤病员,依靠人民群众,养伤阳澄湖畔,坚持敌后抗战的这段可歌可泣的斗争历史,在1957年建军三十周年前夕,曾任新四军刘飞将军,撰写了长篇回忆录《火种》,并把有关章节取名《阳澄湖畔》,在上海《萌芽》和江苏《雨花》杂志发表。同年,军旅作家崔左夫根据新四军伤病员和18旅的战斗历程撰写了《血染着的姓名——36个伤病员斗争纪实》。1964年1月,沪剧《芦荡火种》进京演出。随后,北京京剧团将其改编为现代京剧《芦荡火种》。1964年4月27日,刘少奇、周恩来、朱德、邓小平、董必武、陈毅、陆定一、邓子恢、聂荣臻等党和国家领导人观看了京剧《芦荡火种》。随后,毛泽东也观看了京剧《芦荡火种》,并提议把剧名改为《沙家浜》。1968年,现代京剧《沙家浜》被拍成电影在全国各地上映。至此,发生在沙家浜的英雄事迹在全国各地广为流传。
       我们在参观采访过程中,游客如织,听着讲解员的细心讲解,人们为抗日军民团结一致击退日寇感到振奋不已,又为被敌人抓获或被伪军叛徒出卖而英勇就义的烈士感到悲恸。一位姓张的老大爷神情激动的打断了我们的采访,悲痛地对我们说到:“我听到了讲解员的讲解,我们牺牲的那么多英烈,为什么有相当一部分人是由于汉奸、叛徒出卖,死在了我们自己的同胞手上?我很痛心,如果我们所有中国人都团结一致抗击日寇,那么我们这些牺牲的英烈的血是不是可以少留,我们中华民族是不是可以能更早更强更好地屹立于世界民族之林!”张大爷的一番话深深触动了我,我联想到我们这次活动的目的,不仅仅是只为了能让自己内心得到洗礼升华,我们作为当代大学生的代表,我们身上肩负着影响我们这代人的重担。
       弘扬红色教育与爱国教育,勿忘国耻,振兴中华!

(编辑:xuanchuan)