【暑期社会实践简报第21期】暑期社会实践寻访苏州革命博物馆 - "三下乡"暑期社会实践 - 南林青年·共青团南京林业大学委员会

专题活动

当前位置:首页 > 专题活动 > "三下乡"暑期社会实践 > 正文

【暑期社会实践简报第21期】暑期社会实践寻访苏州革命博物馆

更新时间:2015-07-23 16:28:00点击次数:1004次字号:T|T

7月19日上午,大学生“抗战。记忆“记者团苏州分队一行五人迎着朝阳来到了苏州革命博物馆开始了新的一天的寻访。
       坐落于苏州市金阊区的苏州革命博物馆始建于1993年,于2014年重修,并于祖国65华诞之际重新对外开放。新开放的博物馆分为三个展厅,分别陈列了“新民主主义革命时期”、“社会主义革命和建设时期”、“改革开放和社会主义现代化建设时期”三部分组成。其中“新民主主义革命时期”展厅记述苏州1919-1949年的风云变换,“八年抗战”也发生在这一历史时期。新四军、“江抗”部队以及阳澄湖、太湖地区的游击队都在这一时期同敌伪展开了艰苦卓绝的斗争,至今苏州仍流传着许多脍炙人口的革命故事,而这些故事我们大都能在革命博物馆中找到相对应的事实或原型来印证历史。除了一些基本的史实资料和历史遗物外,重修后的博物馆还引入了一些多媒体展品,其中以半景画演示的《阳澄烽火》,以抗战时期发生在阳澄湖畔的军民团结抗日故事为素材,用多种新媒体手段将抗战故事和近千平米的巨型油画与500平方米的场景模型相结合,给人以身临其境之感。

革命博物馆除了三大主展厅外博物馆还有东、西两个机动展厅,正在进行我党建党历史的宣传。细心的队员们还在其中发现共青团的前身社会主义青年团的建团信息,其中介绍了北京、上海等七个社会主义青年团的创始人和初始成员,包括由毛主席创建的湖南社会主义青年团。同队的成员们都是共青团成员,看到先辈的事例都更有继续寻访的动力。

近年来,苏州革命博物馆还推出了一系列包括抗战记忆在内的爱国主义主题教育品牌活动。活动主要针对青少年人,鼓励他们走近历史,传承红色文化。