挑战杯省赛
吉祥物、LOGO发布
西部计划
我的青春故事
社会主义核心价值观
南林樱花


工作动态

当前位置:首页 > 工作动态 > 正文

南京林业大学“青年之声”打造“双T闭环”服务新模式

更新时间:2015-09-24 09:05:00点击次数:1209次字号:T|T

   中国青年网北京9月23日电(记者 刘尚君)近日,高校共青团“青年之声”平台建设工作启动,南京林业大学团委作为江苏省“青年之声”互动社交平台首批试点单位之一,积极开展学校“青年之声”平台、“十百千万”大学生线上成长服务平台建设工作,开创了服务全校青年学生的“双T闭环”共青团服务新模式。南林“青年之声”平台在短时间内产生近千条问题话题,阅读量高达万余人次,引起大学生强烈反响。

   建设“青年之声” 打造青年交流新据点

   南林“青年之声”作为团组织与青年学生沟通交流的新桥梁,旨在为青年工作、生活、学习、创业和社交中遇到的问题提供第一时间的反馈与帮助。

   据介绍,南林“青年之声”互动交流平台自建成以来,先后制定多项工作制度,保证每项青年提问在24小时内审核与分类,并在问题审核成功后的48小时内对问题进行100%流转处理与答复发布。同时,建立维权类问题回访制度,要求维权类问题在答复发布后的15天内对问题提出者进行电话回访,保证学校青年学生利益得到保障。

   为了更好地与青年学生进行交流与沟通,南林共青团还创新打造“林小团”等多个虚拟形象,以90后青年学生熟悉的话语体系,对所有问题进行专业化、个性化解答。同时,学校共青团也借助微信公众平台的“每日推送”功能,定期对“青年之声”上的热点提问进行汇总与展示,并利用“每日推送”中的“写评论”功能进一步引导与强化学校共青团组织同全校青年学生之间的有效互动。

   此外,南林共青团结合学校学科特点和学生成长需求,在微信公众平台上开发了“十百千万”大学生成长服务平台,帮助全校青年学生利用该平台发现、加入各类“第二课堂”活动,并用上传照片及微日志的方式将自己的参与情况进行记录与认证。

   创新“双T闭环” 服务寻求新变革

   南林大学开创的“双T闭环”服务新模式,依托“南林青年”微信公众平台,一方面围绕全校青年学生的成长需求构建起“十百千万”南林大学生线上成长服务平台,另一方面围绕全校青年学生的交流需求搭建了“青年之声”互动社交平台,真正借助新媒体平台,用需求倒逼服务,实现“与青年即时沟通、助青年成长成才”的O2O双向建设,最大限度地解决青年在成长过程中遇到的各种问题。

   目前,“南林青年”微信公众平台进行端口的建设与接入,南林“青年之声”互动交流平台的建设与“十百千万”大学生成长服务平台真正实现了工作闭环。青年在使用“十百千万”大学生成长服务平台过程中遇到了问题,可以通过“青年之声”进行反馈、咨询或建议;而学校共青团从“青年之声”中获得的成长需求又能通过“十百千万”平台在第一时间内进行深化服务的提供。这种工作闭环的形成,大大加快了两个平台的建设速度,也为学校共青团服务青年学生的水平与能力进行了大幅提升。

   下一步,南林共青团将加快建成线下“林小团的家”,强化与线上“青年之声”、“十百千万”平台的O2O互动,真正为全校青年学生提供切实的服务载体。

(编辑:xuanchuan)