我校开展“信仰公开课·专业与人生”系列讲座(一)

更新时间:2019-10-15 10:00:00点击次数:179次字号:T|T

为学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,激励大学生在新的历史起点上“扣好人生第一粒扣子”,从今年10月起,由我校关工委、校团委主办,各学院承办的水杉“专业与人生”品牌系列讲座持续开展,讲座邀请到不同专业背景、不同人生经历的老学者、老专家为同学们传经送宝,他们与同学们交流心声,讲授专业知识,分享人生感悟,营造了一个“专业育人、分享感悟、共同交流、协同创新”的平台。

树时代新风,立爱国壮举

10月11日下午,以“树时代新风,立爱国创举”为主题的专业与人生系列信仰公开课在南京林业大学材料科学与工程学院多媒体教室成功开展。新能源与工程系的周建斌教授应邀主讲。

讲座中,周建斌教授从如何认识和适应大学两个方面,与到场的百余名学生讨论了在专业学习与日常生活如何保持向上的人生态度。对于大学的根本任务,周教授也提出了自己的思考,他认为大学的根本任务是培养人才、科学研究、社会服务和文化传承,由此,无论是学习还是生活,同学们都应该对自身要求更加严格,通过不断加强自身品质建设,才能不忘初心,砥砺前行。

周教授随后还与在场的同学们展示了其团队的创新成果,周教授谈到:“新时代,新使命。大学生更应当将创新发展的使命放在心中,将创新发展的责任扛在肩头,凸显浓烈的爱国情怀。”现场同学都被教授的创新所感染,通过这次讲座,同学们加深了对自己专业学习的思考,重新完善自己的学习方法,踏实学习,勤奋进取,将爱国行为落实到实际行动中去。

专精为本,知识改变命运

10月15日上午,人文社会科学学院承办的以“文化与人生”为主题的讲座在人文学院教室进行,中文系周阿根教授应邀主讲。周教授首先做了简要的自我介绍,同学们通过周教授的分享了解到,他共主持并参与了两项国家社科基金项目并出版了多本著作,在业内享有较高声誉,周教授从自身经历出发,特别强调了勤奋进取的作用,他希望在座同学都能够勤奋刻苦,不负大学四年最宝贵的青春时光。

随后,周教授在谈起自己的研究方向时向同学们解释了什么是文化,以及文化和人生的关系。他提倡专精为本,知识改变命运,并鼓励同学们要注重经典阅读,做有理想、有文化、有道德、有纪律的新时代青年。通过本场讲座,同学们加深了对文化与人生的理解,并对自己的专业有了更深入的思考。相信在以后的学习生活里,大家将学以致用,以阅读充实自我、成就自我。

水杉艺文空间“信仰公开课·专业与人生”系列讲座是南林校团委联合关工委共同打造的品牌活动,以老教授们与青年大学生分享人生感悟,交流专业知识的形式,帮助青年学子培育和践行社会主义核心价值观,促进学生综合素养提升,引导南林青年牢固树立“四个自信”,营造一个“专业育人”的平台。通过这个平台,有助于同学们在未来的成长中树立远大理想、把握人生方向,肩负使命担当,通过个人奋斗成就自我,为学校“双一流”建设和祖国林业事业贡献一份力量。