我校开展“信仰公开课·专业与人生”系列讲座(二)

更新时间:2019-10-19 10:00:00点击次数:118次字号:T|T

为学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,激励大学生在新的历史起点上“扣好人生第一粒扣子”,从今年10月起,由我校关工委、校团委主办,各学院承办的水杉“专业与人生”品牌系列讲座持续开展,讲座邀请到不同专业背景、不同人生经历的老学者、老专家为同学们传经送宝,他们与同学们交流心声,讲授专业知识,分享人生感悟,营造了一个“专业育人、分享感悟、共同交流、协同创新”的平台。

梁希与化工人生

10月18日下午,由化工院承办的以“化工与人生”为主题的信仰公开课在化工院报告厅举行,化工院安鑫南教授应邀主讲。恰逢我校117周年校庆之际,安鑫南教授从介绍梁希先生生平事迹和追溯南京林业大学百年历史这两个方面出发,与在场的同学一起回顾过往,展望未来。

讲座伊始,安教授通过向大家介绍自己年轻时的求学经历表明身为南林学子在学校发展和环境保护方面毋庸置疑的责任。安教授是梁希先生的再传弟子,他以慷慨激昂的话语激励到场的同学们学习梁希精神,以先生为楷模,不断为南京林业大学源远流长的文脉贡献力量。

随后,安教授高度赞扬了梁希先生对林业的贡献,他通过列举先生生前典型事例,生动形象的展现出梁希先生严于律己和求真务实的高尚品格。安教授谈到,梁希先生出身于书香门第,因一颗热爱祖国的赤诚之心,梁希先生后来由“武备救国”转向投身自然科学研究,留学回国后便开始讲授林产制造化学,投身中国的林业教育事业。先生晚年时期继续担任中国林业部部长,不断为新中国林业建设事业做贡献。安教授强调,新一代南林学子应主动学习梁希先生刻苦敬业的精神,将“诚朴雄伟”的谆谆教诲谨记心中。

讲座的最后,安教授恳切期望学业有成的南林学子能够追随梁希先生的脚步,全心全意为人民服务,脚踏实地做人,勤勤恳恳干事,为祖国林业事业贡献一份力量。

信息与人生

10月18日下午,由信息院承办的以“信息与人生”为主题的信仰公开课在教五楼阶二教室举行,信息院业宁教授应邀主讲。

全身心投入科研事业的业教授一开讲就以老辈科学家的事迹为例,讲座的开始,一心专注科研的业教授以老一代科学家不断为国做贡献的事迹为例,呼吁在场同学行动起来,脚踏实地搞研究。他以小提琴家在不同的舞台进行不同水平演出的例子,向同学们阐述个体寻找平台的重要性。业教授以铿锵有力的话语鼓励同学们克服胆怯,勇于挑战。

提及大学老师应该教什么 ,业教授从自己的专业和工作出发,给出了独特的见解。他认为,IT行业的发展和更迭需要不断充电。因此,身为大学老师最重要的是激发学生潜力,让同学们去追寻真理。本科教育对于老师来说,不只是一场简单的知识授予和技能培训,更是一个长期课题。

讲座过程中业教授毫不吝啬的为在场的同学指出了大学毕业生主要的四个方向并提醒同学们:“这么多路,要思考清楚,再开始做。” 业教授认为,身为学生在任何时候都应该定下一个好的目标再去努力,并且发现方向偏离就要及时纠正。

讲座最后,业宁教授向同学们表达了自己的期望,他要求同学们不忘初心,砥砺前行,牢记使命,为国家的建设发展做出强有力的贡献。通过此次讲座这次讲座,同学们对未来道路的方向更加清晰,对专业学习也多了几分了解。

水杉艺文空间“信仰公开课·专业与人生”系列讲座是南林校团委联合关工委共同打造的品牌活动,以老教授们与青年大学生分享人生感悟,交流专业知识的形式,帮助青年学子培育和践行社会主义核心价值观,促进学生综合素养提升,引导南林青年牢固树立“四个自信”,营造一个“专业育人”的平台。通过这个平台,有助于同学们在未来的成长中树立远大理想、把握人生方向,肩负使命担当,通过个人奋斗成就自我,为学校“双一流”建设和祖国林业事业贡献一份力量。