水杉艺文空间《新型智库IORT举证建设模式》主题报告会成功举办

更新时间:2019-10-24 20:36:00点击次数:406次字号:T|T

2019年10月24日,南京大学信息管理学院教授李刚老师应邀在我校新图书馆8B116作了题为《新型智库IORT举证建设模式》的学术报告。本次报告会由共青团南京林业大学委员会和人文社科处主办,80余名师生聆听了报告会。

讲座开始之前,主持人张红霄教授简单介绍了李刚教授的个人经历和科研学术成果:李刚教授是南京大学中国智库研究与评价中心副主任和首席专家,现任南京大学信息管理学院教授,博导。他的研究方向包括:智库评价理论和方法、社会科学评价、信息系统和数据库等。作为“中国智库治理论坛”的联合创始人之一,他主持开发了中国第一个聚合智库搜索、智库数据管理和智库评价功能的平台:中国智库索引系统(CTTI),先后主持了国家和教育部社科基金重点和面上项目20余项,在智库建设学术领域,可谓硕果磊磊。

本场报告,李刚教授从三个方面对“新型智库IORT矩阵建设模式”进行阐述——现代智库属性与功能定位、智库研究咨询体系、智库技术支援能力。报告伊始,李刚教授强调新型智库包含理念认知、研究咨询、营运管理、技术支援这四个方面。他有条不紊地分析了智库的内外部治理、高校智库的类型、高校智库的特色定位、智库的专业化和专家的职业化、智库的品牌建设、高校智库的人力资源战略、智库的质量控制和评价、智库的知识管理等内容,为我校建设特色智库提供了重要参考。

报告过程中,李刚教授指出“五唯”的本质是把KPI考核作为评价的万能方法,KPI考核具有强烈的绩效导向性和短期政绩导向性,对于战略性、多目标、非营利的机构来说并不完全合适。以KPI考核作为万能方法,会损害机构和员工主体性,鼓励了功利主义和工具主义,缺乏人文关怀,会导致研究和业务的原子化,不利于发挥团队协调效应,形成各自为战的局面,反“五唯”在根本上是要改革资源分配体制并进一步完善“学术体系”。

本次讲座,李刚教授凭借自己多年的学术科研经验和实战案例分享,为在场师生上了别开生面的一课。本场报告拓展了学生视野,报告内容深入浅出、贴近现实,在座师生受益匪浅,反响热烈。这样之间的学术交流,不仅有利于活跃学术氛围,还极大促进了学生参与科研的积极性,丰富了我校学术类科研讲座的内容和形式,为文化育人工作增添了新色彩。