梁希系列讲座——弘扬梁希精神

更新时间:2019-11-01 17:35:00点击次数:97次字号:T|T

为弘扬我国著名林学家、林业教育家梁希先生的伟大精神,传承梁希先生致力科研、勇于开拓的高尚品格,在梁希先生诞辰136周年之际,南京林业大学校团委陆续邀请校内外专家、学者,打造“弘扬梁希精神再绘碧水丹青”品牌系列讲座。

在同学们热烈的掌声中,南京林业大学马克思主义学院党总支书记曹顺仙教授走上讲台,为大家带来了“弘扬梁希精神”主题讲座。

曹教授的讲座分为“何为梁希精神”、“梁希精神的意义”、梁希精神的弘扬三个部分,从曹教授的讲述中,我们了解到梁希精神超越了时空,对现代社会、现代林业工作者和现代青年产生了深远影响。

南林人将梁希精神概括为爱国精神、科学精神、批判精神和奉献精神。1949年,66岁的梁希先生写的一句话,就是这种精神的浓缩:“为人民服务,万死不辞”,这种超越小我、献身奉献、成就大我的精神极大推进了新中国林业的发展。

早在1929年,梁希已在《西湖可以无森林乎》中提及保护环境的重要性。而今,我们以“绿水青山就是金山银山”为指导,提倡生态惠民、生态利民、生态为民。生态工程是最惠的民生工程。

在讲座的最后,曹教授呼吁大家从我做起,从现在做起,把弘扬梁希精神贯彻到实现梁希梦的进程中,落实到学习、工作和生活的全过程中,把绿色发展、生态文明建设的责任扛在肩上。

通过本场讲座,同学们更加了解梁希精神的内涵,纷纷表示作为新一代南林人,更应追忆林人初心,担当林人精神,继续践行“让黄河流碧水,赤地变青山”的庄严承诺,不断投身绿色事业的伟大实践,为实现先生“无山不青,有水皆绿”的绿色梦、中国梦不懈奋斗。