全国林业大会志愿者工作圆满结束

更新时间:2019-11-11 15:29:00点击次数:284次字号:T|T

2019年11月9日至11月10日,第七届中国林业学术大会在南京林业大学隆重召开。本次大会以“创新引领林业和草原事业高质量发展”为主题,由中国林学会和南京林业大学共同主办。近3000位林业和林学界专家学者从全国各地来到南林大,深入研讨新时代林业科学发展,共谋林业学术建设和林业科技创新的未来。

开幕式现场

开幕式上,王浩校长代表学校对与会领导专家表示欢迎,对长期关心支持我校事业发展的领导和行业专家表示感谢。他简要介绍了我校的办学历史、学科优势和发展定位。他表示,第七届中国林业学术大会在我校召开,是中国林学会、行业各界对我校的肯定和信任,学校将全力做好各项服务工作,努力营造良好生活环境和工作氛围,搭建广泛优质的学术交流平台,为林业和草原事业高质量发展汇聚智慧,为生态文明建设和美丽中国建设担当历史使命。

为圆满完成学术大会各项筹备和服务工作,我校300余名志愿者在校团委领导下,积极投入开展志愿引导和接待服务工作,展现了南林学子的青春风采。

11月1日至8日,校团委老师对志愿者展开了为期一周的培训。志愿者岗前培训主要分两部分,一是会议培训,二是实地训练。在多次严格的培训下,年轻的志愿者们对工作已做到心中有数,配送物资、新闻宣传、疏导交通、后勤保障……他们在自己的岗位上贡献力量。

9日清晨,66名宾馆引导和接待组志愿者提前上岗就位,赶赴南林大厦、新世纪大酒店、熊猫金陵大酒店等11家宾馆协助林学会和学校老师开展登记报到、行李安置、资料发放、上车引导等工作。本次引导接待服务工作,是与会代表第一次认识南林学子,整个过程中,志愿者们以耐心、细致、周到的服务给代表们留下了深刻印象。

以开幕式和梁希话剧的引导保障工作为例,为保证工作顺利进行,志愿者协助学校有关部门开展了一系列筹备工作。经过前期多次协调会的分工部署,志愿者们进行了车辆引导、校园引导、物资准备、会场布置、宾馆接待等工作,每一个细节都力求完美。

此外,校团委还为有关部门派遣了志愿者进行专项志愿服务,个别岗位依现场情况还做到了迅速对接、即刻上岗、灵活补位

据悉,本次大会是我国规模最大、层次最高、影响最广的林业科技盛会,迄今已成功举办七届。本次大会共设主会场1个、分会场36个,参会人员近3000人,共收到论文及摘要2100余篇。会议期间开展了主题特邀报告与专题报告共计1304个,研讨内容涉及林木遗传育种、木材科学与技术、森林培育、林产化工、森林经理、森林生态、野生动植物保护、园林、森林公园与森林旅游、林业机械、农林文明研究等众多学科领域。中国林业学术大会志愿者工作向全国林业工作者和社会各界展示了学校育人工作的成果,也体现了我校文化育人和实践育人工作水平。未来,我校志愿者将一如既往,以本次中国林业学术大会服务工作为起点,将志愿服务工作做到最好,弘扬青春正能量!