“创青春”南京林业大学校赛决赛圆满结束

更新时间:2019-12-28 20:38:01点击次数:286次字号:T|T

凝聚青春力量,创业成就梦想。12月27日下午,“创青春”南京林业大学校赛决赛在经管院报告厅落下帷幕。本场校赛由校外专家林岭老师、校团委书记高健、校团委副书记肖岩担任评委,12支团队展开激烈角逐。

比赛伊始,十二队参赛者依次上台汇报,向评委和现场观众展示不一样的创业历程。这里有领跑国际竹材高效利用的“点竹成金”团队,有致力于公益环保的“长江卫士”团队,有基于AI的“无瑕科技”解决方案……还有“爆炸实验室”、“不占座”、“籽棉分拣”、“木质素”、“啄木鸟”等一个个令人眼前一亮的企业或项目。汇报答辩过程中,每个团队的创业设计和执行运营,无不蕴含着创业的智慧与努力。每组答辩环节中创业导师林岭都会根据项目组存在的不同问题耐心解答和分析,给予针对性的改进建议。

决赛尾声,林岭老师分别为大家讲解了创业实践赛、计划赛和公益赛的不同特点,并就此给出了准备比赛的一些建议。对于公益创业赛,林老师认为“没有情怀是做不成的,没有格局是做不大的”,他要求这类比赛要去争取政府、机构和民间的广泛支持。此外,他还再次强调了数据的重要性,指出“撰写执行总结应减少空话,陈述应紧扣项目,剖析现状,分析痛点,挖掘需求。”

中国梦,创业梦,我的梦。“创青春”是一个以增强大学生创新、创意、创造、创业的意识和能力为重点,以深化大学生创业实践为导向,权威性高、影响面广、带动力强的全国性大学生创业比赛。2020年“创青春”全国大学生创业大赛校内选拔赛自2018年11月启动以来,在全校各部门、各学院的配合下,共收到65件参赛作品,经过资格审查、作品初评、终审选拔,最终有14件作品脱颖而出晋级校赛。

本次“创青春”校赛半决赛有12项作品参与汇报,各项目组围绕项目的产品特点、营销方案、财务分析、未来规划等方面情况进行介绍,在重点阐述环节,各组对竞赛项目的创新性、盈利模式和特色优势等关键问题进行了详细汇报,林岭老师就项目亮点、核心技术、财务运营、盈利性等进行提问和点评,并在赛后解鼓励参赛队员们突出重点,将项目做出特色!

长期以来,我校高度重视大学生科技创新和创业能力培养,以“挑战杯”、“创青春”等全国性大学生竞赛为抓手,鼓励学生积极参与各项比赛,构建衔接紧密、结构完善的大学生创新创业培养体系,不断激发大学生学习的主动性、积极性和创造性。

校赛决赛之后,1月5日至1月7日期间,我校团委将再次邀请专家对重点作品进行指导,并为二级学院团委和创新创业导师进行培训,力争做到关键环节早谋划,重点作品早打磨,项目质量再突破!