杨绍陇为第九期水杉英才学校高级班学员及土木院梁希班学员授课

更新时间:2018-04-05 23:27:38点击次数:402次字号:T|T

2018年4月2日下午,南京林业大学校博物馆(筹)、档案馆馆长杨绍陇老师受邀出席水杉英才学校,并为第九期水杉英才学校高级班学员及土木院梁希班学员作辅导报告。校团委曹牧老师、水杉英才学校高级班创新创业类学员和土木院梁希班全体学员参加了报告会。

杨绍陇老师围绕“梁希精神”的主题,通过“梁希的生平”、“为什么要纪念梁希”以及“学习梁希的什么”三个方面展开介绍。梁希先生是我校主要的历史奠基人和“双一流”建设学科林业工程的创始人,为我校培养了大量人才,留下大量的文献和教材。学员们通过学习领略了梁希先生多年的求学和传教生涯,他的“大爱精神”(爱国家,爱人民,爱自然),“治学精神”,“人文情怀”是南林学子学习的首要内容。更重要的是梁希先生“为黄河流碧水,让赤壁变青山”的念想和我们今天“美丽中国”的主题相切合,体现了历史精神和现实意义的统一。

水杉英才班和梁希班是我校重点培养的特色班级,广大学子孜孜不倦,学习刻苦,希望广大学子和全校师生都能深刻思考梁希先生的价值追求和伟大复兴的中国梦,未来,我们要秉持自己的价值思考去逐步前进,为实现中国梦而奋斗不息。