“长江学者”王永贵教授做客水杉艺文空间 - 工作动态 - 南林青年·共青团南京林业大学委员会

“长江学者”王永贵教授做客水杉艺文空间

更新时间:2018-04-17 20:29:22点击次数:349次字号:T|T

为不断提升青年思想政治理论素养,加强社团意识形态建设,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,4月12日下午,南京师范大学人文社会科学研究院院长王永贵教授做客水杉艺文空间,作题为《文化自信与新时代意识形态创新》的报告,与我校师生代表畅谈文化自信与高校意识形态工作创新。报告会由马克思主义学院副院长(主持工作)孙建华主持,团干部和青年团员近400人到场聆听。

王永贵教授结合习近平总书记关于文化自信和意识形态工作的重要论述,围绕深刻把握文化自信的鲜明特征、准确把握十八大以来意识形态领域新变化、着力推动新时代高校意识形态和思政工作创新这三方面向青年团员做出辅导。王教授就文化自信的内涵和表现发表自己的见解,他认为文化自信是一个国家、民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量,高校师生应在文化自信中自觉担当起肩负的文化使命,不断推动当代中国文化和主流意识形态建设。他指出党的十八大以来,强化党对意识形态工作领导的实践活动全面深入开展;高校思想政治工作要深刻领会意识形态工作的新要求,抢占高校意识形态的话语权制高点,与党在宣传工作、文艺工作、哲学社会科学工作等各领域意识形态工作的领导形成合力,充分发挥意识形态工作引领社会意识、凝聚人心、推动全面改革和发展的强大精神作用。

教授的精彩阐述,让南林学子们对文化自信、新时代意识形态创新有了深入的了解,对新时代的文化自信进行了探讨与思考,并且深刻领悟到身为青年团员的责任与担当。与此同时,我校团委将持续推进思政工作方法创新,寻找路径,充分提升大学生文化自信。

嘉宾资料:

王永贵,南京师范大学人文社会科学研究院院长,马克思主义学院二级教授,博士生导师,教育部长江学者奖励计划特聘教授,国家社会科学基金重大招标项目首席专家,南京师范大学马克思主义基本原理国家重点学科主要学术带头人,江苏高校优势学科马克思主义理论主要方向带头人,首批江苏省中国特色社会主义理论体系研究基地——南京师范大学社会主义意识形态研究中心负责人。