“挑战杯”竞赛哲学社会类选题指导讲座顺利举行 - 工作动态 - 南林青年·共青团南京林业大学委员会

“挑战杯”竞赛哲学社会类选题指导讲座顺利举行

更新时间:2018-05-03 17:06:06点击次数:377次字号:T|T
        近日,“挑战杯”竞赛哲学社会类选题指导讲座在我校顺利举行,江苏省社会科学院社会学研究所所长张卫老师就如何选择主题,与各位到场同学及老师做出深入探讨。
     张卫老师首先强调了竞赛主题应紧扣两会精神,重点把握十九大报告的相当内容,学习消化后做出自己的阐释延伸,就其中突出的关键词要有深刻理解。其次就作品评审及内容方面进行了相关解读,详细阐述了评审的原则及标准、报告质量的决定因素及运用的研究方法,同时举出在众多作品中发现的共性问题,为在场的指导老师和参赛同学树立概念、扫清误区,展示的案例及主题也为以后进行的研究课题提供了灵感来源和参考素材。
     此次指导讲座对于在场同学而言是一次非常好的学习机会。如何有条不紊地开展研究工作、采取何种研究方法、如何组织庞大的报告数据并汇整成文,都是研究过程中难以摆脱的困扰,通过这次讲座,同学们可以修正自身的研究方向,弥补研究存在的缺陷,并写出流畅详实的报告。同时融入时代潮流,围绕社会主义建设的伟大主题,为建设美丽祖国作出贡献。

张卫,研究员,江苏省社会科学院社会学研究所所长,江苏省“三三三”工程第三层次培养对象、江苏省委决策咨询专家;兼任江苏省社会科学院