挑战杯省赛
吉祥物、LOGO发布
西部计划
我的青春故事
社会主义核心价值观
南林樱花


工作动态

当前位置:首页 > 工作动态 > 正文

【“五四”青年节】我校青年师生热议习总书记在北大座谈会上的重要讲话

更新时间:2018-05-07 13:10:03点击次数:292次字号:T|T

【南林新闻中心讯】今年是“五四”运动99周年,也是马克思诞辰200周年。“五四”青年节前夕,习近平总书记到北大考察,同北京大学师生座谈并发表重要讲话。5月4日上午,校团委组织召开学习习近平总书记北京大学重要讲话精神师生座谈会,校党委副书记、副校长刘中亮出席座谈会并讲话。

 

会场

座谈会上,青年教师代表积极发言交流自身的学习感悟。有的青年教师认为,十九大以后,习总书记提出将四个自信转化为建设世界一流大学的自信,这种自信要通过行动去践行;有的青年教师表示,从 2013年习总书记提出了“青年兴则国家兴,青年强则国加强”到2018年的“广大青年是追梦人,也是圆梦人”,作为教育工作者,要以更加饱满的热情、更加积极的努力,不断逐梦前行。校团委负责人表示,习总书记对青年的期望和重托,让团学工作者深刻领悟到身上的责任和重担。要抓好青年价值观的养成工作,广大青年团学工作者及南林学子应做到知行合一,为学校发展做出自己的贡献。同学们也纷纷表示,习总书记的讲话饱含真情、催人奋进。青年学生代表蔄志鹏作为即将去西部支教的学子,表示将学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,做西迁精神新传人,在志愿服务活动中不忘初心,牢记使命。

会上,刘中亮为机电学院团委等六个“五四”红旗团委单位颁发了奖牌,并发表讲话。他首先代表学校党委行政向奋战在青年工作一线的团学干部和同学表示节日的问候。刘中亮认为,习总书记在北大师生座谈会上的讲话非常朴实、接地气,把很多深刻的道理以平易近人的语言表达了出来,值的我们认真学习;今年是马克思诞辰200周年,中央以最高规格纪念革命导师的诞辰,更加表明了我党对于马克思主义的传承与秉持,表达了我党正本清源,勇于奉献的初心与力量。刘中亮希望青年工作者继续深刻学习贯彻习近平重要讲话精神,加强对习近平青年工作思想的研究,时刻掌握新时代党中央对青年工作提出的新要求,教育引导广大学生自觉践行社会主义核心价值观,紧跟时代步伐,提高我校青年工作的整体水平。

此外,为了弘扬“五四”精神,加强青年学生思想教育,各级团组织开展了“青年兴则国家兴,青年强则国家强”系列活动。 

4月29日,人民日报新媒体中心主办、校团委承办的“对话马克思”与信仰对话专题讲座在我校举行。党的十九大代表、南京航空航天大学马克思主义学院党总支书记徐川做客南林,做了题为“和青年聊聊十九大”的主题讲座。

各学院也纷纷通过组织座谈会、朗诵比赛、摄影大赛、表彰活动、观看爱国主义电影等丰富多彩的活动,弘扬“五四”精神,凝聚青春力量,庆祝自己的节日。 

(编辑:xuanchuan)