贯彻核心价值观,南林学子这样做

更新时间:2020-07-17 18:12:00点击次数:162次字号:T|T

贯彻核心价值观,南林学子这样做

——我校学生开展社会主义核心价值观线上主题教育学习活动

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,响应上级团组织号召,积极培育和践行社会主义核心价值观,强化疫情防控常态化期间的精神文明教育,710日下午2时,我校学生联合会的学生干部代表开展了社会主义核心价值观线上主题教育活动。

主题教育活动以线上交流讨论会的形式开展,以“紧跟旗帜,爱国力行”为主题。交流讨论会上,化学工程学院2017级学生张洲毓向参会同学讲述了社会主义核心价值观的发展历程、价值意义等内容,着重解读了社会主义核心价值观12个主题词“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”的深刻内涵,让大家对社会主义核心价值观有了更全面、清晰、准确的认识。随后,12名学生干部代表围绕社会主义核心价值观的12个主题词和学生工作经验分别发言,畅谈理解感受,解读内涵,气氛活跃。

“民主”是人类社会的美好诉求,民主是社会主义现代化国家的重要特征。在封建社会,统治者鼓吹“君权神授”,人民的生活水平取决于统治者的能力。社会主义中国追求的民主是人民民主,其实质和核心是人民当家作主,民主是社会主义的生命,也是创造人民美好幸福生活的政治保障。我们在学习工作中,也要充分发扬民主集中制的原则,让每一项工作真正做到惠及广大同学。

——艺术设计学院2017级本科生连云涛

“文明”是个人素养的重要体现。《礼记》说:“是故情深而文明,气盛而化神,和顺积中而英华发外。”这里的文明,是个人内在德行和文化素养外显的结果,正是因为文明教化,中华民族在长期的发展中孕育了物质和文明的昌盛。今天,文化在综合国力竞争中的地位日益重要,文明成为国家发展的灵魂和精神动力。在学生工作中,我们也要把握精神文明的建设,在各种学生活动中树立起先进的文化。

——经济管理学院2017级本科生庞润宇

“和谐”是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要保证。构建社会主义和谐社会是党中央提出的战略任务和奋斗目标,构建和谐校园对于构建社会主义和谐社会有着重要的战略意义。作为校园文化建设的重要力量,我们在促进和谐校园建设中应当准确把握自身定位,积极发挥自身作用。

——轻工与食品学院2017级本科生范雨萱

“自由”是指人的意志自由、存在和发展的自由,是人类社会的美好向往,也是马克思主义追求的社会价值目标,但自由是相对的,正所谓“随心所欲不逾矩”,我们所推崇的自由,不是肆意妄为。把握好这种度,在法律法规和公序良俗范围内的“自由”是我们每个公民都应做到的,也是社会和谐发展的保证。

——经济管理学院2018级本科生郝云清

“法治”是治国理政的基本方式,依法治国是社会主义民主政治的基本要求,是实现自由平等、公平正义的制度保证。大到国家的政体,小到个人的言行,都需要在法治的框架中运行。对于现代中国,法治国家、法治政府、法治社会一体建设,才是真正的法治。

——化学工程学院2018级本科生张晓彤

“爱国”是基于个人对自己祖国依赖的深厚情感,也是调节个人与祖国关系的行为准则。爱国主义是每个公民应有的政治素质,也是每个学生为祖国、为人民刻苦学习的思想基础和基本动力。作为学生干部,肩负着团结青年、引领青年、服务青年的责任。在各类日常活动举办过程中,我们应当运用同学易于接收、乐于感知的方式,来弘扬社会主义核心价值观,使新时代中国特色社会主义思想贴近学生生活,更深入人心。

——经济管理学院2018级本科生颜天承

社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求。当代大学生是民族复兴伟大进程的见证者和参与者,也是社会主义事业的生力军。

培育和践行社会主义核心价值观是一项铸魂工程。希望所有的大学生都能做守护者、修行者、识途者,自觉践行社会主义核心价值观。当代青年舞台空前广阔、梦想成真的前景空前光明,希望大家努力在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。