挑战杯省赛
吉祥物、LOGO发布
西部计划
我的青春故事
社会主义核心价值观


工作动态

当前位置:首页 > 工作动态 > 正文

2018年江苏大学生志愿服务西部计划、苏北计划 志愿者面试在我校举行

更新时间:2018-06-05 10:50:57点击次数:617次字号:T|T

         2018年6月2日,江苏大学生志愿服务西部计划、苏北计划(简称“两个计划”)志愿者面试在我校举行。本年度“两个计划”共有来自全省141所高校(含独立学院)近5000名应届毕业生、在读硕士生报名,其中报名西藏、新疆专项的志愿者逾500名。本科及以上学历占报名总人数    75%;中共党员、团员占报名总人数的97%。我校共有14名志愿者参加苏北计划面试,18名志愿者参加西部计划面试。

本次面试将对考生的综合素质、志愿精神与社会责任进行全面考察,严格把好“两个计划”志愿者的入口关。在各高校和省项目办前期资格审核、初轮选拔、岗位对接和面试的基础上,组织1980名志愿者候选人参加面试,确定2018年江苏“两个计划”志愿者录取名单。今年“两个计划”将招录924名志愿者,分赴新疆自治区、新疆生产建设兵团、西藏、四川、陕西、贵州、宁夏及苏北五市等地开展为期1年的志愿服务,服务内容主要包括基础教育、农业科技、医药卫生、基层青年工作、基层社会治理等方面。

与往年相比,今年江苏两个计划志愿者招募工作呈现了以下特征:

一、招募规模有新突破。多年来,江苏选派的西部计划志愿者综合素质强,志愿服务工作有亮点,出成效,受得当地党政领导和人民群众的广泛赞誉,部分西部省区主动对接我省,提出增派志愿者。较之往年,我省西部计划对口招募省份数量翻倍,志愿者人数较往年增幅达60%,派遣地区向新疆、宁夏、贵州等民族地区倾斜。

二、招募动员有新成效。今年省项目办坚持典型引领示范,充分发挥我省共有20所高校研究生支教团,每年共计220多名支教团成员的优势,在全省近40余所高校举办研究生支教团宣讲会和两个计划宣讲会,唱响“志愿西部苏北行,建功奉献新时代”主旋律,覆盖线上线下近50万大学生,不断提高两个计划知名度,大学生志愿服务西部、苏北的热情依旧不减。

三、志愿服务呈现精准化。我省准确把握西部计划在新时代的工作定位,发挥高校专业特色,提出精准服务“西部计划”的工作思路,西部计划招募呈现出专业化、精准化等特点.以南京特殊教育师范学院为例,通过对新疆自治区相关州进行特殊教育师资情况的调研,提前调研了拟服务单位,在本校定向招募西部计划志愿者,为拟定的服务地提供特定服务人才,并以西部计划志愿者为载体推动校地共建,引导高校资源参与到当地的脱贫攻坚工作中。

    四、志愿保障迈出新步伐。今年,我省更加重视保障志愿者权益。苏北五市项目办基本上为在岗志愿者们办理了社保并实现常态化缴纳。同时,团省委也积极与省委组织部、省教育厅、省人社厅、省公务员局等职能单位,多方沟通协调确保志愿者服务期满后在考研、考公务员、就职、创业、培训等方面的便利性政策支持。

自2003年实施西部计划、2005年实施苏北计划以来,江苏省共有12945名大学生(截止2017年7月)响应党的号召,听从新时代的召唤,奔赴祖国西部和苏北地区。其中4480名西部计划大学生志愿者奔赴西藏、新疆、贵州、陕西、四川等地开展志愿服务,以青春梦想,用实际行动为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献。
  •  

(编辑:xuanchuan)