挑战杯省赛
吉祥物、LOGO发布
西部计划
我的青春故事
社会主义核心价值观
南林樱花


工作动态

当前位置:首页 > 工作动态 > 正文

南京林业大学研究生支教团座谈会顺利举行

更新时间:2018-06-21 20:30:40点击次数:541次字号:T|T

          6月20日下午,南京林业大学研究生支教团座谈会在老图书馆315会议室顺利举行。校团委高健书记、柳任飞副书记、组织部部长李倩老师、第四届云南分团支教团以及第五届研究生支教团的同学参加了座谈会。                                                                                                                                       


 会议由第五届研究生支教团团长蔄志鹏同学主持。首先,蔄志鹏同学详细介绍了第五届研究生支教团的培训进度与培养方案,明确了此次支教的初心与发展目标。


 校团委高健书记在会上发表讲话和寄语,并强调比物质支教更重要的是精神支教,要从提升支教地学生们的学习兴趣,注重精神引导。支教团不仅要提升当地同学们的文化知识水平,更要发扬南林人的学术、工作、社会责任的宝贵精神,帮助提升支教地孩子甚至孩子家长的精神文化境界。


 随后,第四届研究生支教团云南分团四位代表进行了自我介绍并讲述了支教的难忘经历,分享生活经验。第五届研究生支教团成员也进行了自我介绍,并表述了目前所做的准备工作和支教计划,阐述了自己对于支教工作的的热忱。

 会上,两届支教团就支教的具体问题进行了交流。第四届研支团就第五届研支团提出的物资稀缺问题、学生培养问题、留守儿童问题、亲子教育问题、实践教学问题、公益基金问题等诸多方面一一耐心解答,并结合生活经验与个人思想信念,讲述支教团体应具有“三气”——“英雄气”、“江湖气”、“书生气”,要保持热情,锲而不舍,不忘初心,砥砺前行。


 最后,高健书记进行总结发言,表达了对两届研究生支教团工作的认可和赞扬,南京林业大学研究生支教团成员都是学生中的佼佼者,是深入思考、有理想、有抱负的团体,感谢大家对西部计划的热情,也期待大家一年后回到南京林业大学继续建设母校,奉献力量,团委、支教团永远是大家共同的强力后盾和精神家园


   “传递青春能量,书写青春华章。”中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团是由团中央、教育部联合组织实施的青年志愿者扶贫接力计划全国示范项目。我校自2014年派遣首批4名青年志愿者参加支教服务,至今,南京林业大学已有四批研究生支教团成员共41位志愿者分别在新疆五家渠建设兵团六师、云南东川拖布卡镇、贵州威宁毕节县完成或正在进行支教志愿服务工作,累计教授学生2800余人,累计授课超过8000课时;开展各类宣讲、志愿服务活动30余场,累计课外服务时长达400个小时;募集图书、鞋帽等各类物资20余万元
(编辑:xuanchuan)