挑战杯省赛
吉祥物、LOGO发布
西部计划
我的青春故事
社会主义核心价值观
南林樱花


工作动态

当前位置:首页 > 工作动态 > 正文

重走梁希路•调研中国行暑期社会实践团队 前往湖州、重庆等地展开调研

更新时间:2018-08-05 21:56:16点击次数:402次字号:T|T
 

为更深入地了解我国生态文明思想的发展历程,推动新时期农林学子生态文明建设理念的发展,自723日起,由校团委组织成立的“重走梁希路·调研中国行”暑期社会实践团队组成两支小分队,分别前往湖州、重庆,针对梁希先生的生平事迹及生态思想展开了走访调研。

其中,湖州组成员先后前往了湖州市梁希森林公园、梁希纪念馆、杭州笕桥、浙大农学院旧址等地,以访谈调研的形式收集了一批珍贵的资料。重庆组成员则赴中国民主党派历史陈列馆、桂园、周公馆、三峡博物馆、人民大礼堂、九三学社成立旧址纪念碑、中央大学旧址等地。实地走访中,团队成员深入学习历史,追寻梁希足迹,重温梁希精神,为《梁希传》的后期编写积累了大量素材。

作为九三学社创始人之一,梁希先生一生嫉恶如仇,无私无畏。日本帝国主义的步步紧逼迫使国民政府移驻重庆,梁希先生在沙坪坝与其他学者一起探索救国方略,学习民主自由之思想,风雨同舟,为民族解放而奔走呼号。在他担任林垦部(后改为林业部)部长的9年间,一直遵循他就任时向周恩来总理表达过的“为人民服务,万死不辞”的许诺,始终心怀“无山不绿,有水皆清,四时花香,万壑鸟鸣,替河山装成锦绣,把国土绘成丹青”的愿景,一心扑在林业事业上,兢兢业业、勤勤恳恳,无私奉献。梁希先生热爱祖国、献身林业的高贵品质,造诣精深的林学理论和学术思想,其影响力已远远超出了他所处的时代,即便是今天,也值得我们去瞻仰学习。

 

自梁希先生提出绿化全中国,改造大自然的治林主张,到现在习近平总书记提出的绿水青山就是金山银山的科学论断,六十余年来,生态文明理念日益深入人心,我国的生态文明建设也取得了显著成效。近年来,全国完成造林5.08亿亩,森林覆盖率达到21.66%,全国地表水好于三类水质所占比例提高了6.3个百分点,劣五类水体比例下降4.1个百分点,成为同期生态文明发展最好的国家之一。

 “却愿所来径,苍苍横翠微。”新一代的南林学子也会继承先生的遗志,践行生态理念,传播生态思想,为新时代生态文明建设贡献青春力量!

(编辑:xuanchuan)