“与信仰对话——高原生态揭幕四十载”专题讲座在我校举行

更新时间:2018-09-12 15:36:53点击次数:270次字号:T|T

9月11日下午,由共青团南京林业大学委员会主办的“与信仰对话——高原生态揭幕四十载”专题讲座在我校新图书馆报告厅举行。此次讲座的主讲嘉宾是20世纪80年代风靡全国的长篇报告文学《小木屋》中的主人公——著名高原生态学家、我校1955届校友徐凤翔教授,她结合自己几十年来的人生经历,特别是40年从事高原生态学研究的特殊经历,以“与信仰对话——高原生态揭幕四十载”为题与南林学子就求学与生态保护进行了一场深情的对话。来自各院的两百余名师生参与了讲座。

徐凤翔教授精神矍铄,风趣幽默,神采飞扬,直言自己芳龄八十八,在座同学们是她四分之一个小朋友,与同学们回顾了自己痴心护绿、寻绿六十余载的人生历程。60多年来,徐凤翔的脚步遍及我国70多个主要林区,取得了大量珍贵的数据、标本和图像资料,填补了诸多高原生态研究的空白。在讲座中,她追忆了自己与高原亲密接触的切身感受并与同学们分享了大量藏区的美丽风光:贡嘎山冷杉林的雪景、藏北的古寺古林、然乌湖与德姆拉山、澜沧江古冲积扇村庄的农田、古冰川漂砾石隙中茁壮生长的野桃……种种景观给同学们带来的不仅是视觉上的享受,更是心灵上的冲击。

年近半百朝圣高原,林区跋涉,横渡三江,三进墨脱,三谒珠峰,深夜遭遇狼群,18年与山林小木屋为伴,徐凤翔以藏区生态研究及保护为己任,奋斗终身。“遵循天道,探识地史,关爱生灵,服务社会,护卫家园,报恩大千是做人的基本。因为人是生态系统中的生物组分,生物组分中的动物,动物中的一种,人种中的一员。”这是她今年再临藏区时的感悟,也是对南林学子的真切寄语。六十年的走访,四十年的研究,徐凤翔以个人的实际行动,致力于生态保护,潜心环保科普教育,使在场师生深受感动。

现场互动环节里学子们踊跃提问,徐老师针对“在西藏四十年,是什么支撑您走到了今天”、“如何平衡产业发展与环保的关系”、“青年应如何选择自己学习研究的方向”等问题进行了深入解答,同学们收获良多。

“云朋松友,深情召唤。一息尚存,不落征帆。” 新一代的南林学子牢记老师的教诲,践行生态理念,传播生态思想,为新时代生态文明建设贡献青春力量!