挑战杯省赛
吉祥物、LOGO发布
西部计划
我的青春故事
社会主义核心价值观
南林樱花


工作动态

当前位置:首页 > 工作动态 > 正文

我校青年志愿者协会参加第三届江苏志愿服务展示交流会

更新时间:2018-09-27 12:34:16点击次数:175次字号:T|T

9月上旬,我校青年志愿者协会代表队前往江苏常州,参加了为期两天的第三届江苏志愿服务展示交流会(后文简称志交会)。本次志交会在常州国际会展中心举行,面向全省乃至全国志愿服务团体,开展志愿服务项目展示与交流活动,强化对接与合作,促进今后志愿活动的进一步开展

 


 

本次省志交会以“志愿服务,美好你我他”为主题,包含了项目展示、项目推介、志愿课堂、志愿沙龙、志愿服务集市等诸多内容。来自各大高校、各个民间组织的志愿团队积极参与,让本次志交会内容更加丰富和多元化。我校项目—“为了碧水青山”有幸参评,“情暖抗战老兵”有幸参展。

 



 

据悉,“为了碧水青山”项目是我校青协绿荫环保部于2014年9月开始开展的一个长期项目。此项目的开展是基于本校附近紫金山、玄武湖近年生态环境相对以前较差的现状,旨在改善自然环境,增强市民保护环境意识,同时提升志愿服务的社会参与度。项目主要从土壤、水质检测、蝴蝶研究及环境保护四个切入点出发,用科学严谨的态度对待生态问题,充分发挥我校林业大学生态方面的特长,对紫金山景区进行志愿保护。经过近四年的努力,景区山间,湖边垃圾已有明显减少,紫金山的生态环境有了显著提升,同时,绿荫环保部成员在植物上悬挂介绍二维码,大大减轻了景区工作人员的压力。在本次志交会展台区,我校代表团展示了活动实验过程中的照片,数据分析资料及绿荫环保部成员手工制作的叶片标本书签,使得此项目在本次志交会为数不多的生态环保类项目中格外亮眼。

 


 

作为我校社会服务类项目参展的“情暖抗战老兵”项目颇具人文关怀地关注了“抗战老兵”这一社会主体,吸引了诸多参观者。据悉,“情暖抗战老兵”是一个志愿者和抗战老兵的交流平台。志愿者聚焦那些正在被社会慢慢忘记的老兵,为退伍老兵送去温暖,通过与老兵的交流,整理并制作老兵档案,给大众传递不一样的时代故事与温暖。在近两年的志愿活动中,我校青协已对南京28名老兵进行了多次志愿服务帮助,获得了很多心灵上的触动,宣扬了正能量,带来了最淳朴最直击心灵的温暖力量。

 

本次志交会中,我校青协向其他社会志愿团体及群众展示了具有南林特色的志愿项目,同时从其他的志愿服务活动中吸取了宝贵的经验。今后,南林青协将继续坚持“选择你所喜欢的,坚持你所选择的”,奉行“互相帮助,助人自助,无私奉献,不求回报”的志愿者精神,保持虚心朴实、积极向上的心态,不断学习,不断进步,做好志愿服务工作,弘扬南林学子的青春正能量!



(编辑:xuanchuan)