挑战杯省赛
吉祥物、LOGO发布
西部计划
我的青春故事
社会主义核心价值观
南林樱花


工作动态

当前位置:首页 > 工作动态 > 正文

“我爱南林”系列主题教育活动之新媒体运营及写作培训

更新时间:2018-10-16 18:10:27点击次数:169次字号:T|T

    为加强学生之间的交流,提升新媒体运营及信息采集的能力,校团工委新媒体中心于2018年10月11日召开了“我爱南林”系列主题教育活动之新媒体运营及写作培训,该活动在50313举行,来自各学院80余名团工委干事参加了本次活动。

    文编课从南林青年的发帖题目、摘要讲起,讲述了题目和摘要在推送中的重要意义,通过对题目摘要的分析来创作题目,不宜死板、老套。本次课程中提到编辑要善于换位思考,严格把控历史纪录分析,同期对比公众号,找到读者感兴趣的文章类型。本次课程开设的目的是为了加强新媒体工作者的文字撰写能力、文章的切入点等方面的培养。


    运营排版课则重点讲解了微信公众号内推送的排版技巧、用户数据分析历史记录分析、微信后台投票设置等;该课程着重培养运营组的基本后台运营能力,加强后台数据监控,并把相关数据分析传达文编组,更新现阶段的选题方向。

    培训中还提到文章的选题方面问题,网络中的热门选题大多出自各类社交、学习软件,比如:新闻网、豆瓣、知乎、贴吧、朋友圈等。这些社交软件中有大量的热点信息,文编要学会筛选信息,主动剔除不良信息,还要做到把握热点,主动吸取新事物、新想法,进行热点资讯转化,从不同角度分析一篇文章的写作手法。此外,文编仍需注意材料收集,收集现实生活中正能量、激人奋进的事例,收集新鲜事、才思敏捷的文章、幽默段子,这些讯息将为以后的文章创作打下基础。


    经过此次培训,新媒体中心的大一新成员已初步具备新媒体运营的基本能力,下一阶段将针对新成员进行大量培训,使其熟练掌握新媒体运营的相关知识和各项技能。


(编辑:xuanchuan)