挑战杯省赛
吉祥物、LOGO发布
西部计划
我的青春故事
社会主义核心价值观
南林樱花


工作动态

当前位置:首页 > 工作动态 > 正文

水杉艺文空间“经济与人生”专题讲座如期举行

更新时间:2018-10-23 23:36:28点击次数:345次字号:T|T

1018日,南京林业大学水杉艺文空间“专业与人生”系列讲座之“经济与人生”在教11c103举行,经济管理学院马天乐教授倾情讲授,100余名新生代表参与了讲座。

讲座中,马天乐教授结合他个人的工作经历及感受,围绕“起点专业的重要性”、“专业平台点亮智慧人生”、“实现人生价值应注意的问题”等方面阐述了他对于经济与人生的体悟。

专业的重要性在于解决了人生的方向问题,为将来的发展奠定基础,马教授结合多个案例告诫同学们应秉持专业论但不唯专业论的态度,认识到起点专业的重要性,并把握大学时光,夯实专业基础,把握机会。除此以外,还应明确目标,调动自身在专业平台上积累的知识,成为一个不断接收知识的茶杯,做一个“耳盲”的智慧人。

                                     马天乐教授

马教授表示在实现价值的过程中难免会遇到诸多问题,我们应当专心做自己擅长的事,切忌忽视专业化。无法稳定做一件事,没有独立技能,就难以精通某一领域,应适时学会放弃,唯有这样才能取得专业上的成功。提问环节,教授就专业与未来选择的问题进行了解答:只有在起步阶段,阅读大量书籍,积累充分的知识,才能够有本领与自信面对将来的社会问题。其他人的意见仅仅是参考,只有自己做出决定才最重要。


                                                                                          同学们积极提问

本次讲座,马天乐教授引经据典,随处俯拾即是墨香,结合大量实例与故事,向同学们介绍了实现人生价值的方法,字字句句,皆诚心诚意,发自肺腑。“修缮自己,学最好的别人,做最好的自己。”南林学子定会谨记老师教诲,立身立德,实现自我价值。

(编辑:xuanchuan)