挑战杯省赛
吉祥物、LOGO发布
西部计划
我的青春故事
社会主义核心价值观
南林樱花


工作动态

当前位置:首页 > 工作动态 > 正文

水杉艺文空间信仰公开课——“中文与人生”讲座顺利举行

更新时间:2018-10-31 23:54:28点击次数:272次字号:T|T

10月31日,南京林业大学水杉艺文空间“专业与人生”系列讲座之“中文与人生”在新图书馆报告厅8B204举行,人文社会科学学院卢振教授主持讲座,人文学院全体新生有幸到场聆听。

讲座中,卢振教授围绕“专业思想”、“立德树人”、“课程学习”三个方面,由小至大,循序渐进,从如何就业至如何成人,将多年的经验与感悟娓娓道来。大学是人一生的转折点,而大学专业则是人生的根本起点、支撑点。卢振教授以平和而不失抑扬的语调与同学们亲切交流专业思想的本质。专业思想是对待课程的综合思想,同学们需要拥有一个高度清醒的专业思想,正确地认识所学课程,先学做人,再学课程。 

立德树人是大学教育的根本任务。立德,是立理想信念之德,立“正确的历史观、民族观、国家观、文化观”。树人,则是做“德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”。卢教授以有力顿挫的语言,多种案例分析,教导同学们要先学会做人,后才能学会做事。

青年人生当其时,任重而道远。教授结合自己当年的求学经历,告诫同学们首先要以南林为荣,要有正确的指导思想,并且要坚定目标、制定计划,恰当处理人际关系,合理安排时间。最重要的是,要保持善心而不自私自利。在学业上,卢教授分享了自己的学习方法,告诫同学们认真对待学习、珍惜时间,铭记“书到用时方恨少”。 

讲座最后,在场新生热烈提出自己有关学业与生活方面的问题,卢教授耐心地一一解答,以风趣幽默的话语与诚恳真挚的建议博得现场数次雷动掌声。

只有先学会做人,才能学会课程,卢教授的这句话深深走进了同学们的心里。建设生态文明、美丽中国是历史使命,历史责任,要靠年轻一代承担、实现,南林人责无旁贷。本次讲座围绕专业学习与人生价值的实现,字字珠玑,发人深省。同学们定会谨记教诲,立志竭尽全力做出奉献,争取当今以南林为荣,未来使南林以己为荣。


(编辑:xuanchuan)