西部计划
我的青春故事
社会主义核心价值观


工作动态

当前位置:首页 > 工作动态 > 正文

“读玄武 品玄武 爱玄武”主题讲座于我校顺利举行

更新时间:2018-12-13 19:25:58点击次数:149次字号:T|T

12月12日下午,“读玄武 品玄武 爱玄武”主题讲座在我校南林大厦四楼报告厅举行,玄武区马千山区长受邀主讲。

讲座在歌曲《千年之约》中拉开序幕,此次讲座共分为“龙蟠虎踞说玄武”、“钟灵毓秀美玄武”、“十朝都会话玄武”、“人文荟萃铸玄武”以及“诗词南京”五个板块。马区长从南京的历史讲起,详细叙述了玄武的来历和区域,继而介绍了玄武的山、水、城、林,带领大家走进玄武,欣赏玄武美丽风光。马区长以历史为线索,将各个朝代串联起来,从历朝历代名人大家的笔下,勾勒出文化底蕴深厚的玄武图卷。在诗词南京这一环节中,马区长与大家分享了《桃叶渡》、《登金陵凤凰台》等脍炙人口的诗词,又讲述诗词背后与玄武湖桃叶渡有关的美丽爱情故事,从马区长详实生动的语言中,同学们都领略到了南京玄武的独特风韵。

玄武,乃四神之一,古时处于南京北部,现今是南京市中心所在之地,集南京山水城林之精华,回金陵古今文化之精粹。梧桐遍地,绿树成荫,有人曾言上有天堂,下有苏杭,亦比不过南京绿茵成行;钟灵毓秀,英才辈出,孙权、朱元璋等著名历史人物都与南京有着不解之缘。

针对南京诗歌瑰宝和文化遗产,马区长对大家提出了“继承、发扬、品鉴”的希望。相信同学们在学习之余,定会走出校园,感受玄武之美,体味南京之美,爱上玄武,为南京的生态建设贡献青春力量。


(编辑:xuanchuan)