西部计划
我的青春故事
社会主义核心价值观


工作动态

当前位置:首页 > 工作动态 > 正文

聚焦团代会|“坚定信念促改革 凝聚青春筑梦想”——我校团委实践育人工作成果丰硕

更新时间:2018-12-27 10:28:02点击次数:294次字号:T|T
 

为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的群团工作会议、全国高校思想政治工作会议精神,全面推进共青团改革,经校党委和团省委批准,我校将于20181229日召开共青团南京林业大学第十八次代表大会。本次会议,是凝聚全校青年在奋力建设国家“双一流”和江苏高水平大学新征程的重要时刻召开的一次青春盛会。

2012年以来,我校团委坚持优化实践育人体系,促进“两个课堂”有机融合,通过在社会实践、创新创业、志愿服务等方面的新措施,获得多项大奖,培养出一批又一批青年人才,实践育人工作成果丰硕。

团中央书记徐晓慰问我校研究生支教团学生

              校党委书记蒋建清、副书记刘中亮、团省委书记王伟与我校研究生支教团合影

     

“三下乡”社会实践活动先进单位

校团委始终坚守“无志愿,不青春”的理念,推进“筑梦成林”志愿服务微项目品牌建设进程,与外来务工子弟学校合作开展“戏剧实现梦想”项目;连续9年承接江苏“苏北计划”、“西部计划”面试及出征工作,业已成为江苏大学生志愿者的“出征地”和“心灵家园”;研究生支教团于云南东川、新疆五家渠两地顺利完成支教工作,受到当地党政表彰,多名学生获得优秀志愿者等称号。南京青奥会期间,国际奥委会主席巴赫先生专程来到南京钟山国际高尔夫赛场看望南林青奥志愿者,并举办了“巴赫对话‘小青柠’”专场活动。2014年,我校成功加入中国青年志愿者研究生支教团计划招募高校,每年名额省属高校前列,使南林研支团工作逐渐形成规模化效应。截至2018年,共有1000余支社会实践团队,分赴全国各地,开展了社会调查、文化支教、企业帮扶、环境保护等多种形式、多种内容的实践活动,真正做到了变“三下乡”为“常下乡”,使活动“长流水,不断线”。这些活动得到新华网、新浪网、人民网、搜狐网、未来网、中国青年网、中国大学生网、中国教育在线、中国江苏网、江苏共青团网、江苏新闻网、扬子晚报等多家知名媒体的报道,受到社会的广泛关注。

国际奥委会主席巴赫对话南林小青柠

承办2016年江苏省西部计划、苏北计划志愿者招募及出征仪式

2017苏北计划优秀组织奖

追寻梁希的足迹——重走梁希路暑期调研

结合我校“双一流”建设和省高水平大学建设的目标要求,校团委积极研究“双一流”建设下的创新创业工作推进方案,始终坚持以“挑战杯”为龙头,“创青春”为抓手,鼓励学生勇于创新、大胆实践,在团员青年中营造了良好的创新、创业氛围,并承办2016“创青春”江苏省大学生创业大赛决赛。学校成立了专家团队,对重点项目实行“导师制”,设立大学生科技创新基金,每年投入专项经费资助团员青年参与各类创新、创造研究。截至2018年,“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛(含“创青春”全国大学生创业大赛)共获得国家级奖项9项,其中金奖1项;省级奖项29项。此外,在教务处等部门协同下,校团委积极打造第二课堂成绩单制度,引入PU平台做好大学生素质拓展和创新创业学分认定工作,截至201812月,PU平台总人数24502人,在线人数24055,取得了丰硕的管理与运营经验,中青报、江苏团省委简报多次报道了我校第二课堂成绩单制度的经验。我校被选为全国和江苏第二课堂成绩单双试点单位。

2016创青春创业大赛决赛

2014“创青春”全国大学生创业大赛金奖

新时代呼唤新青年,下一阶段,我校团委及各级团组织将进一步深入青年、融入青年,牢固树立构建青年身边的共青团这一目标,不断推进创新创业、志愿服务、社会实践的专业化、品牌化、项目化建设。南林青年也将继续用实际行动诠释“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,投身社会实践,用青春书写时代篇章。

(编辑:xuanchuan)