西部计划
我的青春故事
社会主义核心价值观


工作动态

当前位置:首页 > 工作动态 > 正文

江苏网络直播新兴青年群体发展论坛在我校圆满举行

更新时间:2019-01-26 23:41:15点击次数:157次字号:T|T
 

2019125日下午,江苏网络直播新兴青年群体发展论坛在我校举行。本次活动由共青团江苏省委社会联络部主办,南京林业大学团委、人文社科处、人文社会科学学院承办,我校党委副书记、副校长刘中亮,团省委社会联络部部长汤江林,江苏省文化艺术研究院院长张超,我校团委、人文社科处、人文院等部门领导,胡翼青等受邀学者,网络平台管理者、主播、经纪人及我校相关研究课题组成员出席会议。

论坛围绕网络直播现状、运营管理模式、机遇与挑战等议题与各个网络直播公司的新兴青年群体代表们进行了探讨交流。南京林业大学党委副书记、副校长刘中亮在欢迎词中指出:共同探讨网络直播行业的发展态势与管理形式,关爱青年成长,进一步推进对新兴青年群体的思想引领工作,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的重要一环;青年研究和思想引领工作一直是我校共青团工作的重点,我校会尽最大努力做好组织和服务工作,积极配合团省委工作的开展,为新兴青年群体思想引领工作做贡献。

来宾座谈环节中,直播人、经纪人、平台管理人、媒体人及专家学者畅谈对网络主播这一课题的理解,并给出了相关建议。随后,南京林业大学新兴青年群体发展课题组发布了《江苏省网络直播新兴青年群体调研蓝皮书》(2018),并针对网络直播行业存在的诸多现象和问题发起了自律倡议。

团省委社会联络部负责人汤江林表示,今天的论坛是南林新兴青年群体发展课题的阶段性成果展示,也是江苏共青团关注网络直播青年群体的开端,他转达了团省委的三点希望:描述青年群体的真实生活状态、发现行业内部的问题并提出对策、青年代表提出精确的建议,以此催动项目的进一步完善。

 

互联网的高速发展带动了网络新媒体行业的发展,网络新兴青年群体也影响着大学生的思维及行为方式。南林大学生在发现这一现象并接触到身边兼职直播的同学后,自发成立了研究小组,并与校团委联系,承接了团省委针对网络新兴青年研究的课题,对以网络主播为代表的新兴青年群体展开调研。近一年的调研中,小组分赴南京、淮安、苏州、无锡、徐州、扬州等地,对多家直播公司的744名从业人员进行调研,揭开了光鲜背后的辛酸与不易。

经初步调研统计,近70%的从业者来自三线及以下城市、乡镇,相当数量的网络主播依靠非专业技能进行直播,80% 以上通过情感输出的方式获取劳动报酬。77.2%的主播拥有专科、本科及以上学历,主播群体多数为接受过高等教育的90后群体,95后大学生正在成为主播从业者中不可忽视的群体。

绝大多数网络主播收入水平一般,收入在5000元以下的网络主播占比68.3%,能够获得高收入(1万以上)的主播仅占比网络主播群体的12.6%。除了少数主播将直播作为一种正式职业外,绝大多数网络主播将直播作为兼职,并拥有好奇尝试,追逐潮流30.1%)、兴趣爱好30.9%)、消磨时间等多种直播动机。

我校课题组成员在接受记者采访时表示,网络主播虽可能留给公众负面印象,但事实上直播只是一种依托互联网平台的新兴职业,其真实工作状态并非和大众的印象一致。论坛围绕关注网络新兴青年群体,为网络主播正名的活动主题,正是呼应习总书记讲话。习总书记指出,要高度重视对青年一代的思想政治工作,完善思想政治工作体系,不断创新思想政治工作内容和形式,教育引导广大青年形成正确的世界观、人生观、价值观,增强中国特色社会主义道路、理论、制度、文化自信,确保青年一代成为社会主义建设者和接班人。本次论坛,就是课题组在前期不断调研和积累过程中的一次阶段性成果汇报。未来,在我国新兴青年群体不断扩大的背景下,课题组将继续还原直播行业、网络主播的原貌,让公众更加了解网络新兴青年群体的生存状态和心声,为社会各界加深对他们的关注和了解并给予人文关怀与精神认同做贡献。

(编辑:xuanchuan)