“禁毒防艾”校园宣讲会在我校圆满举行

更新时间:2019-03-06 09:28:00点击次数:339次字号:T|T

为纪念第56个学雷锋纪念日和第20个中国青年志愿者服务日,更好地弘扬志愿服务精神,展现我校青年志愿者风采,我校保卫处、校团委邀请南京海关机关团委、南京市禁毒办、大连山戒毒所、省疾控中心和倍德公益走进我校,举办了“禁毒防艾”校园报告会。来自各院的300余名学生代表参加了活动。

活动中,倍德公益向南京海关志愿服务队——与毒说不-禁毒防艾校园公益行项目共建志愿团队授牌,金陵海关驻邮局办事处樊老师进行了名为“海淘那些事”的演讲,向大家介绍了海关邮递监管的相关政策,科普了禁止进境和出境的物品种类,提醒青年学生在出境旅游或者出国留学时,紧防毒品夹带等骗局陷阱。

大连山强制隔离指导科潘继斌老师向大家介绍了毒品的种类、当今涉毒及感染艾滋病人群的变化趋势、传播途径,警示当代大学生接受信息时要提高警惕,不要轻易接取、饮用不明身份者递送的物品,“一次吸毒终身毁,别拿自己赌明天。”潘老师一再告诫青年人要洁身自好,始终保持对毒品及艾滋病的警惕性。此外,金陵海关禁毒办还向同学们展示了仿真毒品,并就各类毒品的特性进行了讲解,同学们反响热烈。

我校作为教育部与江苏省人民政府共建的“双一流”建设高校,始终高度重视学生的健康成长。此次宣讲既是我校文明校园、安全校园建设的必要环节,也是青年大学生禁毒防艾知识普及工作的重要举措。本次讲座,使青年大学生对不良社交及毒品的危害性有了更深刻的认识,引导青年大学生树立正确的人生观、世界观、价值观,助力学生健康成长。