西部计划
我的青春故事
社会主义核心价值观


工作动态

当前位置:首页 > 工作动态 > 正文

南林青年接力“苏北计划”14载,助推乡村振兴

更新时间:2019-03-11 17:07:32点击次数:291次字号:T|T

       3月5日,在全国学习雷锋日和中国青年志愿者服务日之际,团江苏省委、省委组织部、省文明办、省教育厅、省民政厅、省财政厅、省人社厅、省农业农村厅、省政府扶贫办在徐州举办江苏大学生志愿服务苏北计划现场推进会,瞄准乡村振兴和脱贫攻坚,通过设立助力乡村振兴公益基金、促进校地合作、签约发布“苏北计划”公益项目等举措不断推动“苏北计划”优化升级。

       14年来,我校将江苏大学生志愿服务“苏北计划”作为青年人才培养工作的一项重要内容。我校团委通过选拔机制与配套机制“双元驱动”,积极组织大学生志愿者深入苏北基层,用一至两年的时间到苏北干事创业。截至今年,已累计选派100余名青年志愿者投身苏北发展,深受苏北基层干部群众的欢迎。此外,我校连续8年承办全省志愿者面试活动、多次承办“两个计划”出征仪式,连续9年荣获大学生志愿服务“苏北计划”优秀组织奖。会上,我校团委书记、“苏北计划”项目管理办公室负责人高健做交流发言,从营造浓郁的志愿服务氛围、完善持续培养的激励措施以及增强志愿服务的实效性等三方面分享工作经验、交流工作心得,并以大学生第二课堂、专业学科优势及省委组织部、团省委等厅局的利好政策等三个角度切入,展望助推“苏北计划”转型升级,为建设“强富美高”新江苏贡献青春力量。

       推进会上,我校团委与盐城市大丰区人民政府签署校地合作发展协议,之后将与大丰区在社会实践、志愿服务、科研成果转化等方面开展深度合作,在乡村旅游、生态保护、服务青年就业、留守儿童帮扶、教育条件改善等方面结合学校专业特色,实施有针对、高质量的志愿服务。下一步,校团委将继续围绕乡村振兴和精准扶贫工作部署,按照省“苏北计划”优化升级的统一安排,聚力打造大学生志愿服务的品牌工程。

(编辑:xuanchuan)