西部计划
我的青春故事
社会主义核心价值观


工作动态

当前位置:首页 > 工作动态 > 正文

第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛校赛总决赛顺利举行

更新时间:2019-04-01 09:33:46点击次数:214次字号:T|T
 

为深入贯彻党的十九大精神,助力我校“双一流”建设,引导和激励在校大学生实事求是、刻苦钻研、勇于创新,2019328日下午三点,我校第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛校赛决赛在南林大厦如期举行。南京林业大学党委副书记、副校长刘中亮、学生工作处处长董博、发展规划与学科建设处处长杨平、人文社科处处长高晓琴、高等教育研究所所长周统建、人文社会科学学院院长王全权、教务处副处长蒋玲、科技处副处长徐新洲等校内专家与校外专家一起受邀担任评委。

    文科组答辩评审现场 

我校挑战杯校赛自201810月底开始,历时近七个月的筹备、甄选与培训,5件理工科作品、3件文科作品从全校74件作品中脱颖而出,入围决赛。 

 决赛与半决赛的评审流程相同,入围作品分文理科组分别以项目陈述和公开答辩的形式,展示各自项目的研究背景、研究意义、研究方法、研究成果及应用价值。专家评委根据各团队的答辩情况进行了指导,从作品的选题、优势、附录内容、社会价值和独特性、创新性、可行性等诸多方面给出了详尽的意见建议。 

 

理工科组答辩评审现场

   答辩过程中,评委老师就各参赛作品的汇报情况进行了交流,对一些项目的选题和内容予以了肯定,同时一阵见血地指出了问题和不足。最终,评委们在反复论证的基础上给出了最终分数,六支队伍取得一等奖的佳绩。赛后专家评委鼓励参赛队员们再接再厉,聚焦问题,突出重点,深化研究,反映现实,将研究成果落到实处,充分发挥其价值。

 

刘中亮书记为获奖代表颁奖

长期以来,我校高度重视学生创新创业能力的培养,以“挑战杯”、“创青春”等全国性大学生竞赛为抓手,鼓励学生积极参与各项比赛,在科学研究、技术开发和创业实践中不断培养创新意识和实践能力,在团员青年中营造了良好的氛围。本次校赛前后历时大半年,各团队通过多轮比赛打磨作品、锻炼队伍,作品质量不断提高,队员配合日益默契,大家纷纷表示在比赛中获得了知识,更收获了成长。各团队在比赛中不仅彰显了南林青年积极向上的精神风貌,也激励了更多南林学子投身创新创业的热情。校赛的圆满结束仅仅是一个开始,相信各团队将会不断完善,在省赛中取得更好的成绩!

(编辑:xuanchuan)