让五四精神照亮奋进之路——我校举行纪念五四运动100周年暨“青春心向党 建功新时代”主题宣传教育实践活动总结表彰大会

更新时间:2019-04-30 16:40:13点击次数:287次字号:T|T

为纪念五四运动100周年,传承和弘扬新时代五四精神,激励广大南林青年为民族复兴不懈奋斗,428日下午,我校在教五楼报告厅举办纪念五四运动100周年暨青春心向党 建功新时代主题宣传教育实践活动总结表彰大会。校党委书记蒋建清,校党委副书记、副校长刘中亮,团省委青年发展部部长陶莉,团省委高校部副部长魏珍吉等出席大会。校内相关职能部门负责人,各学院分管学生工作副书记,专兼职团干部和青年代表等400余人参加活动。

蒋建清代表学校党委向全校广大青年朋友们致以节日的问候。他勉励广大团员青年,要加强学习,以史为鉴、以史为师,旗帜鲜明讲政治,用新时代中国特色社会主义思想武装头脑,让青春走在正确的航向上。要勤于实践,将所学所思用在实处,在实践中求真求实求新。他希望学校各级团组织,要坚持以服务学生成长成才为中心,自觉把共青团工作融入学校“大思政”格局,教育和引导广大青年锐意进取、奋力拼搏,把个人的理想追求融入国家和民族的事业中。

刘中亮在讲话中也勉励广大团学骨干和全体南林青年,要在五四精神的激励下,紧跟时代大潮,坚定理想信念,牢记初心使命;坚持学思践悟,做到知行合一;勇担重任、务实创新,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春、智慧和力量。

为深入贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,打造具有南林特色的“课程思政”与“思政课程”融合发展新模式,会上,校团委和马克思主义学院负责人共同签署了全面合作共建协议书,并展示了合作共建的首个创新教育平台——“马克思主义·青年说”系列“微团课”。在首批上线的“微团课”中,6位马院的青年教师围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观、中国梦、共青团历史、五四运动等主题,在短短几分钟内用通俗易懂的语言解析马克思主义思想,将青春、奋斗、奉献等时代精神融入其中,清晰的主题、凝练的语言、多样的表现方式让微团课展现出大魅力。

会议为林学院等6个校青年学习社分社授牌,还对2018-2019年度省级以上团学获奖集体和个人代表,校五四红旗团委青春心向党·建功新时代主题宣传教育实践活动优秀组织奖获奖单位进行了表彰。6个学院的青年团干,以青年团干说习语为主题分享了自己在青年大学习中的所学、所思、所践和所悟;5位荣获五四红旗团委的学院团委代表讲述了他们是如何秉承德智育人的初心,立足本职工作,用实际行动服务学生成长成才。

“我们是五月的花海,用青春拥抱时代;我们是初升的太阳, 用生命点燃未来。五四的火炬, 唤起了民族的觉醒。壮丽的事业, 激励着我们继往开来……”活动最后,全场起立合唱团歌。昂扬的歌声唱出了新时代南林青年对党、对祖国的深情厚爱,歌声也表达了他们为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量的决心和勇气。(校团委 韩艺飞)