水杉艺文空间“信仰与奋斗”专题讲座在我校举行

更新时间:2019-05-07 11:56:00点击次数:185次字号:T|T

56日下午4点,由南京林业大学校团委主办的水杉艺文空间“信仰与奋斗”专题讲座在教11C105顺利举行,著名外科专家吕凌教授受邀主持讲座。

讲座开始,吕凌教授提出,希望是激励人奋斗、实现梦想的重要支撑,他鼓励同学们要满怀希望。吕教授强调品德的重要性,提倡“立德树人”,不论在顺境还是逆境中都能有不忘自我、坚守自我的品质。同时,吕教授通过转化医学的概念和意义,提出突破思维障碍的三点建议:培养发散性思维、拥有无畏的实验精神以及范式转变,即在科学范畴内,厘清发展路径,打破旧思维。他列举大量典型案例与医学研究成果,旁征博引,为同学们阐释了如何突破思维障碍。最后,吕教授号召同学们相信科学,树立信仰。

在互动环节,吕教授耐心地为同学们答疑解惑,强调了人应该有底线,有道德修养,才能让科学更好地改变生活。

本场讲座从全新的角度阐释信仰与奋斗的重要意义,让同学们受益匪浅。正如吕教授所说,未来中国需要正知、正念、正能量的青年,南林学子也将常怀希望,进一步坚定理想信念,筑牢精神之基,追逐青春理想。