社会主义核心价值观
南林樱花
  • 院系风采


院系风采

当前位置:首页 > 院系风采 > 正文

南林大“相声帝”成校园红人 女友听段子想逃走

更新时间:2014-10-16 19:23:35点击次数:1341次字号:T|T

 

    “诸位来笑林馆相声社招新现场捧场的同学,我会给你们每人讲个段子。” 在南林相声社的招新现场,唐金恺随口给大家说了一段单口相声,10月13日,一个旨在传递相声文化的“笑林馆”南林相声社正式收徒开班。


人送外号南林相声帝

       在南林,唐金恺是当之无愧的校园名人。一提到他,很多人首先就会联想一个瘦削的身影穿着一席蓝色大褂,在台上说相声的场景。在南林,几乎有超过一半的人看过唐金恺表演的相声,很多大四学生坦言几乎是大学伴随着唐金恺的相声走过的。

       唐金恺喜欢说相声,已经到了痴的地步,有段时间走在路上时都不忘记编段子。无论是宿舍同学聚餐时,还是和女朋友逛街时,他都会不由自主从口中蹦出一些新鲜的段子来。“亲爱的,我给你说段相声吧……”以至于后来女友不胜其烦,一听到他要说段子就会及时跑开。从此,他每次带女友出来玩都会事先给女朋友买好零食。他解释说这样女友的注意力就不会集中在他的段子上了。
       大一时的迎新晚会上,唐金恺和搭档表演的相声一举成名。从此他开始被学校的很多学院和社团邀请去说相声。后来每年学校的迎新晚会和毕业生晚会也经常能看到他的身影。唐金恺说,“我经常在教五楼报告厅讲相声,从后台到舞台中央,现在闭着眼睛都能走到。”据他本人统计,四年里他一共在校园内说过了四十场多相声。被同学戏称为“相声帝”。


说相声送别学长

       唐金恺是一名工科男,目前在机电院机械专业学习。他告诉记者,跟相声的结缘源于高二音乐老师,“老师是一名相声发烧友,以前还在南京市相声大赛上获过奖。”他找到老师要求学习相声,于是老师带着他一起排练,后来学校的艺术节上表演第一次过。

       大学时,唐金恺结识了有着同样相声爱好的学长吕鹏飞。吕鹏飞比唐金恺高一届,最开始是他带领下唐金恺表演了大学的第一场相声,获得好评如潮。后来,他们俩一起排练表演,逐渐建立起深厚的友谊。每次大型演出,这对“黄金搭档”的都会给观众们带来视听享受。

       今年五月,两人一起在校园内举办了毕业相声专场来送别吕鹏飞。那次表演之后,很多人流下了泪水。唐金恺便想到办一个相声社,把相声记忆留在南林校园内。

原本只是打算,唐金恺并没有底气办好。后来今年五月底的全省大学生相声 大赛中,唐金恺和搭档代表学校获得了一等奖。令他感觉有了底气,今年暑假,他特地留在南京,专程找了一家影视传媒公司,进行专业的表演实习。在那里,他主演的一个短剧《女流氓时代》短短21天在网上点击率超过182万,更加坚定了他的信心。


“开绿灯”单独招新

     原本打算招40人,没想到后来来这么多。” 现在唐金恺的相声社团已经招收了100多人。正常社团学校里只允许在大一新生开学的前几天进行。听说了唐金恺的想法后,学校领导也很支持。经过讨论,学校决定另给他们单独一段时间招新。很多人都是听到唐金恺的名字来的,更多的时看了他的表演。为了拉拢人气,招新的每天中午,唐金恺都会在新青年广场上表演一段单口相声。每场表演完都会有很多人现场报名。更有很多人在微信和人人上给唐金恺留下自己的联系方式,期望加入到他们团队中。

 

       唐金恺和搭档们把社团起名为笑林馆,“相声起于街头,盛于茶馆。”希望自己的社团能够像古代茶馆那样给人给同学们带去休闲和欢乐。他认为传统曲艺其实很有魅力,但是很多喜欢的人没有机会接触,而笑林馆相声社会像德云社一样提供大学生们一个广阔平台。


(编辑:admin)