社会主义核心价值观
南林樱花
  • 院系风采


院系风采

当前位置:首页 > 院系风采 > 正文

轻工与食品学院音乐党课成功举办

更新时间:2020-10-14 16:57:00点击次数:152次字号:T|T

    2020年10月13日下午4时,新图书馆8B424报告厅内座无虚席,一场别出心裁的音乐党课在这里开讲,主讲人是我院团委书记夏夏副教授结合建党100周年、建国71周年以及校庆117周年,音乐党课以“盛世弦歌颂初心 青春华章唱南林”为主题,讲述建党100周年和建国71周年背后的故事,让同学们在音乐艺术的赏析中追寻红色记忆,感悟初心使命,展望美好未来,在歌颂党和祖国母亲的同时,也为南林献上最诚挚的祝福。

    党课中,夏老师结合各个年代的历史背景,精选各个时期的经典影视剧作品、音乐作品,引领同学们重温建党100年与建国71年以来的历史及118年的建校史。听音乐、讲故事、说历史的同时,夏老师在课堂现场采用有奖互动问答的方式,融入音乐通识内容,学生踊跃参与,氛围轻松活跃。 

  值得一提的是,党课中还融入了学生们自发的精彩表演,中华书法、藏语清唱、配乐朗诵、小提琴重奏及小合唱等等,形式丰富多样,内容既有各个时期的红歌与经典诗作,也有氛围清新的校园民谣。同学们聆听红色经典,感受峥嵘岁月,纷纷发出了“太有意义了”“激情澎湃”“热泪盈眶”的感叹。

   本次党课,在铿锵的历史旋律中探寻红色基因与初心,诠释了民族精神与时代精神,再现了新中国的奋斗历程,赞颂了我党的丰功伟绩,祝福了祖国华诞。党课以歌声感染师生,激发文化自信,以音乐促党建,育人铸魂,不忘初心,牢记使命。盛世弦歌颂初心,青春华章唱南林。音乐思政勤耕耘,课堂内外心连心。

    据悉,自2016年起,夏老师主讲的音乐党课已成功举办了18期,每期均座无虚席,大受师生的欢迎与好评。音乐党课以音乐为纽带,运用红色经典音乐作品、原创作品等,将党课与通识相结合,为思政教育提供了一个崭新的方式和平台,为党课教育注入新的活力。

  “我院开展音乐党课,不仅仅是思政教育的创新载体,更重要的是,在工科学院的新生入学教育中,音乐党课丰富了教育内容,在引领新生扎根专业、树立远大志向等方面都起到了积极作用”,我院党委副书记副院长缪菁说。

(编辑:xuanchuan)