社会主义核心价值观
南林樱花
  • 院系风采


院系风采

当前位置:首页 > 院系风采 > 正文

南林艺术设计学院、马克思主义学院联合举办“学党史”剪纸画主题活动

更新时间:2021-04-06 12:58:41点击次数:423次字号:T|T

红船精神、开国大典、秋收起义、古田会议、四渡赤水等中国共产党历史上的多个重要历史画面在剪纸画上生动展现。为迎接中国共产党成立100周年,南林学子通过剪纸画艺术学习党史文化,一张张薄薄红纸,一份份浓浓情怀,蕴含着同学们对党的祝福和感恩。

为强化党史学习教育,南京林业大学艺术设计学院与马克思主义联合举办了“学党史”活动,通过剪纸画这一艺术媒介,将艺术形式融合党史教育,激励同学们学习党史文化、传承红色基因。


大一法学专业的徐子怡同学选择了“红船精神”这一主题进行创作,她表示,“1921年中共一大在浙江嘉兴南湖的红船上胜利闭幕,标志着中国共产党的诞生,这犹如一轮红日在东方冉冉升起,自从有了中国共产党,中国革命的面貌就焕然一新了。在创作剪纸画的时候,在那一笔一画之中,好像我也来到了1921年浙江嘉兴的南湖上。这次活动让我更加了解中国共产党的历史,更加懂得什么是红船精神。”

大二法学专业项璇同学选择了秋收起义作为创作内容,“秋收起义是中国共产党第一次在武装斗争中公开打出了自己的旗号,在全国人民面前彰显了中国共产党独立领导革命战争的决心。

“今天的幸福生活来之不易,是无数革命先烈用鲜血和生命换来的,我们要倍加珍惜。”大二公共艺术专业的陈鲲鹏同学选择了红军过草地这一主题红军过草地是一个悲壮的史诗,无数英勇的先辈前赴后继突破了人迹罕至、不可逾越沼泽地的重重阻挠,谱写了人类历史上可歌可泣英雄篇章

大二公共艺术专业的钱振威同学选择了“四渡赤水”的主题,通过这次剪纸画活动,我更深入的了解了四渡赤水这一红军长征中的光辉战例,同时也更了解了老一辈无产阶级革命者的艰辛与不易。对于如今生活在和平年代的我们来说,更应该继承和发扬他们艰苦奋斗和勇敢拼搏的精神,为社会和国家的发展贡献出自己的力量。

本次活动发挥两院学生的专业优势,让艺术更具思政灵魂,让历史更加形象地表达,使同学们在理论与艺术表现实践中学习党史所孕育出的自强不息、艰苦奋斗、勇往直前的精神,传承红色基因。南京林业大学艺术设计学院团委书记、学工办主任王春说。

“同学们在剪纸画的创作过程中,重返历史现场,感受初心使命,重温中国共产党100年的奋斗历程。剪纸画这种艺术形式让党史学习教育接地气、添声色。”南京林业大学马克思主义学院团委书记、学工办主任李雍说。

(编辑:xuanchuan)