社会主义核心价值观
南林樱花


工作动态

当前位置:首页 > 工作动态 > 正文

我校获全国暑期社会实践活动优秀团队、优秀个人

更新时间:2020-11-06 12:07:00点击次数:355次字号:T|T

     近日,共青团中央发文2020年全国大中专学生志愿者暑期三下乡社会实践活动中表现突出的集体和个人予以表扬通报,在全国2000余所大中专院校、超500万名学生、25万多支实践队伍中,团中央最终遴选出300个优秀单位、400个优秀实践团队、400个优秀个人进行通报表扬。 我校“长近卫士实践调研项目组获全国优秀实践团体,我校2018级林学院本科生徐云获优秀个人。 


 

     暑假前,我校团委向全校同学发布《大学暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知》,各院团委积极响应,各项目组根据自身专业特点,发动组员做好前期准备。暑假期间,我校“小我融入大我,青春献给祖国,决战脱贫攻坚,投身强国伟业”为主题,围绕“助力疫情”“脱贫攻坚”“乡村振兴”“志愿服务”“返家乡实践”等几大板块全面推进暑期社会实践工作。全校共3600余名同学积极参与并投稿,在实践过程中分享心得体会、展示实践成果。截止发稿,我校共计6支省级重点团队、12支校级团队、18支院级团队开展返乡社会实践,团队总数共计36支,线下参与学生超1000人次。其中,“长近卫士”项目组成员赴一线进行调研科考活动,在一线大家亲眼目睹了长近源头的现状。调研期间,队员们开展生态宣传教育,协助当地居民普及生态知识。这项工作仅助力生态环境保护,更人们提升了生态保护认识“长近卫士项目团队联合25所高校67个公益环保类社团成员,结合各高校地理位置和学科优势,牵头成立了生态创新创业联盟,致力于让越来越多志同道合的青年大学生投身于生态教育服务,为生态公益行动提供了智慧动力与新生力量。同时,我校徐云同学积极响应号召,参加了当地团区委联合区文明办举办的“文明城市创建志愿服务”2020大学生暑期社会实践活动,他回走进志愿服务驿站开展实践活动,以志愿者的身份在城市各个岗亭中协助交警、城管等工作人员开展工作。

     此外结合疫情防控形势学校还开展了创新创业线上社会实践,号召广大同学利用线上与线下资源,进行云组队云调研云访谈”, 积极探索互联网+社会实践新模式。在此期间学校组织了向祖国报到——社会实践云接力名师大讲堂”“畅想2050”“奋斗云分享”“青年学习汇”“导师会客厅”“资源对接会”“双创云展会等活动,突出创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,全校共5638名同学参与到线上社会实践中来,充分发挥农林院校学科优势,开展一系列科技创新、乡村振兴、脱贫攻坚、生态环保等实践调研活动。各实践团队以专业知识为基石,以网络为依托,转变思路,大胆创新,不断巩固实践调研成果。暑期社会实践暂时告一段落,但南林青年积极开展实践活动的热情和行动不会衰减。未来我校将进一步加大社会实践宣传和组织力度,鼓励更多优秀学子投身到社会实践中

(编辑:xuanchuan)