社会主义核心价值观
南林樱花


工作动态

当前位置:首页 > 工作动态 > 正文

我校三件作品荣获第十二届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛铜奖

更新时间:2020-12-14 17:17:22点击次数:298次字号:T|T

        近日,由团中央、教育部、中国科协、全国学联、省政府共同主办,东北林业大学、团省委承办的第十二届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛在东北林业大学落下帷幕。

 

 

 

     近年来,我校不断打出改革创新“组合拳”,开创人才培养新路径,学子科技创新硕果不断。我校校内选拔赛自2018年11月启动以来,在全校各部门、各学院的配合下,共收到65件参赛作品,经过资格审查、作品初评、终审选拔,最终有14件作品脱颖而出晋级校赛。在入围校赛的14支队伍中,经过资格审查、作品初审、现场答辩、专家评审共四轮评选,我校选拔出六件优秀作品参加省赛。

 

 

 

 

    省赛中,这六支队伍锐意进取,取得了两银四铜的优秀成绩,其中,我校《卫士21世纪中国生态教育领航者》从来自全省138所高校共计339件作品中脱颖而出,顺利入围国赛。同时,在国赛直通车评审中,共有1000件作品参与竞逐,最终我校《锐眼科技——科技振新乡村智能改变视界》以及《森林卫士-AIOT》成功晋级全国决赛,学子在作品中体现出的科技探究和创新能力获得了评委专家的肯定,最终取得了三铜的优异成绩。

 

卫士—21世纪中国生态教育领航者

 

锐眼科技——科技振新乡村智能改变视界

 

森林卫士-AIOT

 

     本次大赛设置“科技创新和未来产业、乡村振兴和脱贫攻坚、城市治理和社会服务、生态环保和可持续发展、文化创意和区域合作”等五大主题赛道。我校1个项目进入乡村振兴和脱贫攻坚赛道角逐、1个项目进入城市治理和社会服务赛道角逐、1个项目进入生态环保和可持续发展赛道角逐。

      为备战本次大赛,在校党委、分管校领导的关心和支持下,校团委于去年6月启动筹备工作,加强宣传,营造氛围,认真组织申报,积极备战,并多次聘请校外专家参与评审、组织模拟答辩,帮助项目作品进行优化和提升。在终审决赛期间组织参赛学生返校进行集中线上答辩,为参赛团队提供安全的备赛环境,为竞赛做好全方位的保障。

 

 

 

     此次赛事通过为学生提供自主学习与实践的过程切实提升了在校大学生实事求是、刻苦钻研、勇于创新的精神。

     我校始终高度重视大学生科技创新和创业能力培养,致力于构建衔接紧密、结构完善的大学生创新创业培养体系,不断激发大学生学习的主动性、积极性和创造性。青春与创业同行,梦想与创新同心。创新创业是青年学生成长的最好见证,南林青年们将继续在创新创业之路上勇担使命,砥砺前行!

(编辑:xuanchuan)