社会主义核心价值观
南林樱花


工作动态

当前位置:首页 > 工作动态 > 正文

我校研究生支教团云南分团开展公祭日升旗活动如期举行

更新时间:2020-12-13 13:14:00点击次数:152次字号:T|T

       在第七个国家公祭日,南林国旗护卫队和布卡小学国旗班用行动谱写爱国篇章,信仰和情怀的力量感染着每一名南林人和布卡人。12月13日,清晨七时,南京林业大学国旗护卫队队员们身着常服,庄严肃穆地站立在国旗台前。与此同时,距离南京林业大学一千多公里的群山之上,在云南省昆明市东川区拖布卡镇中心学校布卡小学里,几名五六年级的小朋友们也身穿升旗的礼服,笔直地站在国旗前。

       随着洪亮的口令准时响起,整齐划一的步伐走过升旗的道路,伴着嘹亮的国歌声,鲜艳的五星红旗在旗杆上冉冉升起。

 

       在这个特殊的日子里,南林国旗护卫队的大朋友们和布卡小学国旗班的小朋友们,在不同的地方,却用着相同的方式,践行着自己“守卫国旗”的誓言。

 

       布卡小学,是南京林业大学研究生支教团的定点支教学校,布卡小学国旗班由南林第六届研支团云南分团团长董瑞文2019年前往布卡小学志愿服务期间创办。

       董瑞文同学是南林国旗护卫队的资深队员,“我想帮同学们建立一个国旗班,通过规范升旗仪式,强化爱国主义教育。”该想法得到布卡小学领导的大力支持,从全校招募护旗手,每周三次军姿训练,孩子们从来没叫过苦、喊过累。

 

 

                              

 

       今年,董瑞文服务期满返校攻读硕士研究生,南林第七届研支团云南分团团长黄泽辉成为了布卡小学国旗班新的指导老师。此前,黄泽辉对升旗的流程也了解不深,但他毅然接下了传承布卡小学国旗班的重担,组织布卡小学的同学们继续开展平时训练和周一升旗,用行动护卫国旗。“让布卡小学国旗班传承下去,就是让情怀和信仰扎根在布卡的校园里。”黄泽辉表示,“布卡小学国旗班就是一面旗帜,引领着全校师生不忘心中理想,坚持满腔热爱。”

      今年的国家公祭日恰逢周日,布卡小学没有课程安排,虽然如此,布卡小学国旗班几位学生早早地就和黄泽辉申请,想在国家公祭日当天也能举办一次升旗仪式,和南林国旗护卫队的升旗仪式同步。因为他们曾和董老师约定“不论身在何时何地,在这一天一定要面向国旗庄严行礼。”

       董瑞文也将在布卡小学收获的爱与感动带回了南林大。南林国旗护卫队和布卡小学国旗班多次举办线上视频交流。曾参与水杉支教的大二班长李子博感慨:“苔花如米小,也学牡丹开”,他鼓励孩子们勇敢追梦,走出大山。而同是出生在云南乡镇的大二班长夏通峣用自己的成长故事祝愿他们“即使翻山越岭的双腿已经酸痛,依然可以继续心中的那份坚持。”虽然相距千里,但这份温暖与热爱近在咫尺。
 

        两地国旗班的队员们还经常互相写信交流,第一届布卡小学国旗班队长吴庭伟写道:“我感觉每次升旗走过的路,都是中华民族五千年长长的辉煌岁月。”南林国旗护卫队大一队员杨萱用“梦有多远,未来就可以有多大”作为回信,激励着孩子们。

       不论是在南京林业大学的操场上,还是在布卡小学的国旗台前,总会出现这么一群挺拔的身姿,身着绿色的迷彩服耀眼不突兀,抬起的头颅自豪而不高傲。行人们投来钦佩好奇的目光,酸涩的汗水滑过青涩的面庞。他们眼神坚定,不动如山,在鲜艳的国旗下,美丽的绿茵场上,“大手”拉“小手”,同在一片天,共守一面旗。

      于他们而言,守卫国旗不仅是为了圆满完成每一次的升旗任务,一些好的习惯也已经深深印刻在日常生活中:上下楼梯靠右走;见到老师主动敬礼打招呼;积极参加志愿服务活动……国旗班更像是一个载体,承载着最诚挚的热爱和最浓烈的爱国情怀,热爱国旗、热爱祖国的精神已经逐渐成为校园文化,让每一个人都能看到光,追逐光,而后成为光。

       在第七个国家公祭日,南林国旗护卫队和布卡小学国旗班用行动谱写爱国篇章,信仰和情怀的力量感染着每一名南林人和布卡人。

(编辑:xuanchuan)