社会主义核心价值观
南林樱花


工作动态

当前位置:首页 > 工作动态 > 正文

我校曹顺仙教授谈党史守初心,谋未来树信念

更新时间:2020-12-16 12:55:00点击次数:313次字号:T|T

       2020年12月16日下午四点,由南京林业大学校团委主办的“信仰公开课暨学四史主题教育活动”系列讲座在新图书馆8B204成功举行。本次讲座邀请到南京林业大学马克思主义学院曹顺仙教授,为大家讲述站在时代的交汇点,如何做到心中知史且思未来。校团委龚雪老师参加了本次课程。

 


    曹顺仙教授是南京林业大学马克思主义学院思想政治教育学科带头人,主要研究方向为马克思主义理论教育、环境伦理、环境政治。曾被评为“江苏省高校思想政治教育工作先进个人”,曾获江苏省精品课程、江苏省教学成果奖一等奖。

 

 

    在本次讲座中,曹教授从中国共产党的问题、成就、主义、精神四个方面入手,首先分析了井冈山会师的条件及国内外形势背景,让我们更加深刻的理解马克思主义思想与社会主义对中国共产党的诞生的重要意义。然后简述了从中国共产党的成立到改革开放新时期,从新民主主义到社会主义,中国人民艰苦卓绝、积极探索建设中国自己的社会主义道路的历程。曹教授对当时的艰苦条件、道路部署错误与阶级斗争等血的教训表示心痛,中国共产党在无组织无指导的形势下成立,从一个五十多人的小团体一步步发展壮大,一路走来筚路蓝缕,显示出强大的生命力,体现了中国发展的光明与希望,为后人们留下了五四精神、红船精神、井冈山精神等宝贵的精神财富。

 

 

    如今我们挺立时代潮头,曹教授告诫我们身为新时代青年更要坚信马克思主义,坚信中国特色社会主义,努力拼搏以实现中华民族伟大复兴的使命,在未来更要聚焦生态文明,携手推动我国生态文明建设迈上新台阶,努力从根本上扭转当前恶劣的生态环境状况。新青年应当不忘初心,知晓党史向党看齐,面临重大挑战不退缩,勇于抵御重大风险,克服重大阻力,努力解决重大矛盾。

 

 

    最后,曹教授对本次讲座进行了小结:我们要正确认识问题与主义的关系,正确认识党,对自我的评价定位要准确。向前走,但不能忘记走过的路,要团结一心,继续前行,向着更辉煌的未来。同时,曹教授推荐了阅读书目《中国共产党简史》,希望我们厚植爱国情怀,发奋成长成才,以实际行动迎接党的百年诞辰。

(编辑:xuanchuan)