社会主义核心价值观
南林樱花


工作动态

当前位置:首页 > 工作动态 > 正文

我校牛庆燕教授谈新时代社会主义生态文明建设的理论与实践

更新时间:2020-12-24 11:18:00点击次数:376次字号:T|T

       20201223日下午四点,我校举行的信仰公开课暨学四史主题教育活动系列讲座在新图书馆8B204顺利开展。本次讲座邀请到马克思主义学院牛庆燕教授,为大家讲述新时代社会主义生态文明建设的理论与实践。

       牛庆燕教授是南京林业大学马克思主义学院副院长,教授,主要研究方向为马克思主义理论教育、生态伦理、生态文明理论和道德哲学。主持参与国家社会科学基金青年项目发展中国家的生态文明理论研究、江苏省哲学社会科学基金一般项目以人民为中心的绿色发展思想研究等科研项目。 

本次讲座中,牛教授从生态文明:人类的抉择、生态文明理论的基本框架、生态文科建设的重要性与紧迫性和生态文明建设的路径与政策等四个方面入手,让同学们深刻理解新时代社会主义生态文明建设的理论与实践。

       然后,牛教授指出,从历史维度看,生态文明是人类社会继原始文明、农业文明、工业文明后的新型文明形态。从现实维度看,生态文明是与物质文明、政治文明、精神文明相关联的文明形态之一。而随着越来越多的公害和污染事故,对自然环境造成了极大的污染,给人类和生态环境带来了灾难性的后果,人类对资源的利用已经大大超过地球的承载能力,所以说,生态文明建设是人类可持续发展的必然趋势。生态文明建设也是中国特色社会主义总体布局的重要组成部分,其哲学基础是马克思主义哲学,即辩证唯物主义和历史唯物主义。结合生态文明的科学内涵,生态文明的哲学基础具体表现为生态整体论的世界观、生态平等论的价值观和生态和谐论的道德观。  

       此外,牛教授还表示,我们应该按照党的十九届五中全会精神要求推进生态文明建设。第一,我们要提高生态文明意识;第二,我们要从政府主导、社会参与、制度保障三方面入手,推进三个实施重点;第三,我们要明确阶段发展目标,倡导低碳绿色生活;第四,我们要完成四大重点任务,包括优化国土空间开发格局,全面促进资源节约,加大生态系统和环境保护和加强制度建设;第五,我们要健全建设政策措施。

       最后,牛教授以两个优秀的生态文明建设案例作为结尾,希望大家都能谨记人与自然要和谐相处。只要全国上下坚持改革创新、久久为功,只要我们每个人都勇于担当、积极参与,美丽强国的伟大梦想就一定能变为现实!

 


(编辑:xuanchuan)