社会主义核心价值观
南林樱花


工作动态

当前位置:首页 > 工作动态 > 正文

我校师生赴抗战最后一役纪念馆同上一节党史教育沉浸课

更新时间:2021-04-27 19:37:47点击次数:237次字号:T|T

   习总书记说过多重温伟大历史,心中就会增加很多正能量。庆祝建党百年用好红色资源,传承红。色精神,融合思政第二课堂,引导带领青年在丈量百年大党历史脚步中学思践悟,弘扬红色文化、延续红色基因,凝聚青年力量,420日,南京林业大学学党史、强信念、跟党走主题教育活动“沉浸式党史课堂”团日活动在高邮举行。校团委龚雪老师9名青年学子代表共同参加本次主题活动。师生们来到高邮市抗日战争最后一役纪念馆,祖国是人民最坚实的依靠,英雄是民族最闪亮的坐标沉浸式学习抗战历史,缅怀最后一役中英勇就义的革命先烈,学习战斗英雄们忠诚坚贞、大无畏的非凡事迹,探寻这场高邮最后一役的胜利背后伟大的人民力量和不朽的民族精神。

 

 

       首先进入眼帘的是壮观的抗日战争最后一役胜利广场。抗日战争最后一役胜利广场标识高19.45米,意为1945年中华民族取得抗日战争的全面胜利。胜利广场主雕胜利时刻便会映入眼帘。据了解,该主雕塑高12.16米,寓意19451226日高邮城解放甬道入口到出口总共设计了14个雕塑单元,有“九·一八”事变、卢沟桥事变、南京大屠杀等墙体浮雕,象征中国人民从“九·一八”事变到抗战胜利14年艰苦卓绝的斗争。

 

 

 

 

      纪念馆在阳光的映照下更显神圣和庄严,门口东面的黑色牌子上题由中国人民解放军总后勤部原政治委员周克玉上将题写的抗日战争最后役纪念馆。纪念馆里的一幕幕景象和一件件成列的纪念品让沉寂在岁月里的历史宛若新生,异常清晰。当年的战火筑造了如今的安稳盛世,高邮解放军也在抗战最后一役中贡献出自身的力量,为了一方和平,为了祖国安定英勇无畏!


 

 

 

       学习活动最后,师生一行来到抗战最后一役纪念碑前,青年学子面向团旗重温入团誓词,进行了庄严宣誓,重温初心使命。师生一行还朗诵诗歌《永远跟党走》,歌颂建党百年的辉煌成就。伴随着慷慨激昂的朗诵声,在场师生思绪万千。和平年代不再有隆隆炮火,但同样有血与火的考验。革命先烈的精神薪火相传,英雄的伟岸形象永远印刻在心。

 

 

 

     “历史给我们最好的东西就是它所激起的热情。通过沉浸式课堂学习,参观红色基地,青年学子们更加直观的感受到中国共产党和战士们在祖国命运攸关之时临危不惧的气魄,抛头颅扫热血只为人民的幸福和国家未来的高尚精神。如今我们生活的地方虽是太平盛世,但历史的枪火,那些红色记忆却不能忘却。了解这段惊心动魄的过去,方能感知烈士生命的重量,党对国家的决定性作用。英雄被人铭记刻在石碑上,更要刻在一代代人的心里。

(编辑:xuanchuan)