社会主义核心价值观
南林樱花


工作动态

当前位置:首页 > 工作动态 > 正文

我校在第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛“黑科技”专项赛中再创佳绩

更新时间:2021-10-01 13:55:39点击次数:262次字号:T|T


近日,第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛“黑科技”专项赛落下帷幕,经大赛评审,我校作品《无蟹可击——新型天然可降解蟹壳吸管》获“恒星奖”(国赛一等奖), 《基于制浆黑液的真无醛生态板》获“卫星奖”(国赛三等奖),再次突破历史最好成绩。




本届“挑战杯”竞赛围绕实践育人,优化赛事结构,创新竞赛类别,增设的“黑科技”专项赛围绕“卡脖子”问题,针对前沿领域,充分开发脑洞,研究探索更多的具有高精尖色彩、对现有科技成果具有一定颠覆性、超越性的实物或者技术,许多项目针对国内关键领域难点痛点,涉及人工智能、生命健康、新材料、新能源等诸多行业领域,凸显了创新前沿与实践应用的结合。

本届大赛吸引全国众多高校参与, 仅我省就有72所高校781件项目参赛大赛注重项目前瞻性、创新性、实用性考察,使青年学子的想象力、创新力在“挑战杯”平台得以充分展现,取得了较大的社会影响。我校《无蟹可击——新型天然可降解蟹壳吸管》《基于制浆黑液的真无醛生态板》两个项目历经校赛、省赛、国赛层层选拔,从众多优秀作品中脱颖而出, 分获“恒星奖”(国赛一等奖)和“卫星奖”(国赛三等奖),我校成绩高居全省非发起高校第一。接下来,我校将继续完善跟踪推进、重点孵化机制,全力备战“挑战杯”国赛主体赛终审决赛。未来,我校将继续聚焦“实践育人”,融合学校特色和学科优势,深入推进学生创新实践工作,引导南林青年把文章写在创新前沿,写在祖国大地上,努力培养更多堪当大任的时代新人。



(编辑:xuanchuan)